注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

朝鲜,未遂之愿  

2010-05-12 15:20:02|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里节选本文部分文字,全文刊载于2010年-07期《航空知识》 

朝鲜,未遂之愿 - 司古 - 司古的博客 

——朝鲜战争中的美军航空兵

司古

如果从1950年6月25日朝鲜战争爆发算起,到今天刚好过去60个春秋。这场战争对中美双方都有着特殊的意义,它是1949年成立的人民空军打的第一场大仗,也是1947年方才独立成军的美国空军的第一场大仗。60年过去,中国空军在反思总结这场战争,美国空军,确切地说是美军航空兵(朝鲜战争上的美军航空力量不只是来自美国空军,还有美国海军航空兵和海军陆战队航空兵,外加为数不多的其他国家空军)也在回顾和总结。在美国人看来,朝鲜战争是冷战时期最为紧张却又最为微妙的时期之一,这场大战的结果,塑造了东北亚的地缘政治格局,奠定了冷战时期的基本基调。和1945年刚刚结束的二战相比,朝鲜战争的指挥者和参与者,大多是在对德和对日作战的参与者,二战中美国赢得了全胜,最终逼迫对手无条件投降,而朝鲜战争则是另一个样子。从战略上说,朝鲜战争可以分成两个阶段,从1950年6月到1951年7月为第一阶段,这期间交战双方都以完全战胜对手作为既定目标,从1951年7月到1953年7月为第二阶段,这一阶段的显著特点就是时断时续的停战谈判,最初是在开城,后来则是板门店,双方都开始谋求在某些约束条件下结束对抗。

最初,华盛顿和东京的美国领导者都积极寻求快速和彻底占领北朝鲜,并以此作为这场战争理所当然的正确结果。然而战争中美国人感受到了自身力量的不足,这是一个十分令人不快的教训。

 

美军航空兵打得不算赖

提示语:为保证第8军的补给,美军空运部队在24小时内就将140吨装备和物资从日本运抵朝鲜;为解围大邱,98架B-29向人民军集结地域投下了800吨500磅(227公斤)炸弹

客观地说,入朝作战的志愿军,从军官到战士,都很“羡慕”美军在装备尤其是航空力量方面的“奢华”。 美国空军拥有各种大中型轰炸机和先进喷气战斗机,仅侦察机就有RF-80、RF-51、RB-26、RB-29、RB-45等诸多型号。空军前线航空管制员装备有带无线电的吉普车,此外他们还拥有L-5G和L-17轻型联络机,用于指挥F-80战斗机支援地面部队。拥有精确轰炸瞄准雷达的B-26,甚至可以在己方前沿1000米范围内实施轰炸,为地面部队扫清前进障碍。强大的空中力量和娴熟的战技水平,为美军赢得了一定程度上的战场优势。电视连续剧《亮剑》中,入朝作战的孔杰回忆说,美军(地面部队)可以在5分钟内呼叫空中支援……美军飞机敢于在相距不到50米的散兵线上用掷凝固汽油弹进行攻击,而志愿军战士则冒着零下四十多度的酷寒,穿着单衣、饿着肚子,拿着铁锹和石头与美军作战……这并非全是艺术的虚构。在朝鲜,志愿军官兵们很多时候面对的就是这样强悍的对手。固然,美军在战斗意志方面和当时的志愿军相比稍有逊色,但在战斗进行到最终的意志较量之前,中朝军队往往要付出较大的伤亡代价,这是不争的事实。

...........................................................................................................

 

空军VS海军VS海军陆战队

提示语:由于缺乏联合参谋机制,联合国军空中力量很少能对敌人的目标进行系统有效的打击

朝鲜战争之初,美军总希望其空中力量能像二战时一样发挥决胜作用。1945年,也就是二战的最后一年,盟军已经形成了对轴心国压倒性的空中优势,这一点成为盟军最后胜利的关键因素。采用航空武器的重要作用主要体现在近距空中支援、空中遮断、后勤保障和海上航空作战方面,这些方面在朝鲜战争中也具有相当意义。美国空军以及其海军航空兵以及海军陆战队航空兵在投入朝鲜战争时都是抱着二战时的作战理念,其装备也大多是1945年左右出现的。在空中力量的使用以及与陆军协同方面,美军的思想和二战相比也没有大的变化。

朝鲜战争留下的经验遗产并不都是正面的,但这场战争对未来军事和政治格局产生了重要影响。自上世纪40年代末以后,美国空军与海军的关系一直不佳,两者长期就各自在战争中的角色与使命争论不休,由于空军(连同陆军)的强烈反对(外加资金的短缺),海军钟情的超级航母CVA-58“合众国”号在龙骨铺设5天后被取消项目;与此同时,海军也大肆批评空军B-36战略轰炸机,认为其是靡费的失败。这两件事让海军和空军更加不睦。

............................................................................................................................................................

 

空中遮断:掐不断的动脉

提示语:1951年7月,中朝军队每个月发射的各种炮弹大约为8000发,而在运输线遮断行动进行了10个月后的1952年5月,这一数字不降反增,达到了100000发!

在朝鲜战争中,直到战争临近尾声,也没有发生过战略意义上的空战。但是,美军战略轰炸机,特别是B-29常常被用于执行战术任务,如战场遮断以及轰炸北朝鲜境内的工业和基础设施。对于朝鲜战争中的空中遮断,有两名美国空军研究者这样描述:“客观地分析朝鲜战争中的空中遮断任务,我们可以得出这样一个结论,遮断任务的执行结果常常和最初的预期相去甚远。即便是较为成功的遮断任务,也往往难以达到预期目标。究其原因,美军在航空力量的使用上,在可行的遮断方案以及谋求的遮断效果方面存在错误认识,对最为合适的打击目标存在分歧,在对任务效果的评估方面也存在错误。”

......................................................................................................................................................................

关于近距空中支援

提示语:海军陆战队航空兵在作战中发挥的主要作用就是弥补其地面部队支援火炮的不足。相比之下,配有充足支援火炮的陆军乐于亲力亲为,用自己的炮火打击前沿1公里内的目标

除了空中遮断行动,近距空中支援问题也在美国陆军以及航空兵之间引发了不少矛盾。在整个朝鲜战争中,联合国军飞机执行的作战任务中,有10~15%都是近距空中支援任务,相比之下,海军航空兵和海军陆战队航空兵执行的近距空中支援任务比远东空军还要多。近距空中支援行动的损失难以计算,因为各部队没有对战损的飞机加以详细区分,以判别究竟是在近距空中支援中被地面防空火力击落,还是在空中遮断任务中损失。而且,在美军看来,如此多的近距空中支援架次以及投下大量炸弹之后,近距支援行动获得的收益还是不能与付出“相当”。

按照美军的逻辑,近距支援行动的效果的评估标准,应该是它对于地面作战施加的影响。在朝鲜战争最初的几个月,美军通过近距空中支援作战,给朝鲜军队框定了一个“作战边界”,后来美军又把这种做法用于同中国军队的作战中,在1951年末战局陷入僵局以前,这种做法取得了一定的效果。在这以后,中朝军队额外重视对空隐蔽和分散,这种做法大大削弱了美军近距空中支援的效果。在近距空中支援的组织协调上,美军内部还存在问题,空军坚持集中管理空中支援行动,拒绝按照陆军的要求提供更多的前线空中管制员或地面前线空中管制员——这种要求本身并非不合情理。和陆军得到空军的近距空中支援相比,海军陆战队要幸运许多,他们拥有自己的航空兵,正如二战时期的美国陆军。

................................................................................................................................................................

 

朝鲜经验:牢记的苦涩

提示语:在这种战争中,认为优势空军能在某种程度上代替艰苦且娴熟的地面作战的想法,虽然诱人,但却是虚幻的

朝鲜战争让美国人真正学到了什么?对于朝鲜战争中空中力量的使用问题,美国人自己总结的结论是有两项重要技术突破在战争中得到了验证。首先,就是喷气式战斗机的作战效能在战争中得到了验证,航空兵各种作战任务所采用的战术也得到了验证。其次,就是军用直升机初步证明了其应用价值。60年前的直升机技术还停留在“原始”的阶段,但却在战术机动以及医护救援方面表现出了潜力。1950年9月4日,美军H-5直升机在空军飞机配合下,从朝鲜人民军防线后方成功营救出一名被击落的美军飞行员,这是朝鲜战争中首次直升机搜救行动。朝鲜战争之后,美军致力于大力发展直升机技术,并提出了空中机动师的概念。这种概念后来在越战中得到了检验,时至今日,直升机在美军已经赢得了不可或缺的地位。

....................................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017