注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯虚报核武器数字  

2010-05-15 18:22:51|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯虚报核武器数字 - 司古 - 司古的博客 

司古

最近俄罗斯政府在纽约不扩散核武器条约审核会议上提交的书面材料,并未真实反映俄罗斯核武库的规模。这份说明俄联邦核武器削减计划的材料中,包括有一张关于俄罗斯同意削减三军管理的战略核武器的图表,意在表明俄罗斯的行动符合不扩散核武器条约第4阶段的规定。这张图表标明了从1991年到2017年以5年为一阶段的战略核弹头库存数量,其中最为重要的数据是“实际核武器数量”。

但这些核武器的“实际数量”,却并非此前莫斯科与华盛顿方面就已经到期的战略武器削减条约达成的谅解备忘录中所说的“核武器总数”。之所以说这些数字被不准确,是因为这些数字中包括了那些到2012年已经超过服役期的“幽灵武器”,俄罗斯宣称的核武器数字是根据所有运载平台所得出的,而不是实际部署的武器数量。这些数字中没有包括那些被认定为非部署状态的战略核武器。

按照俄方的材料,2012年俄罗斯核武器数量十分古怪,战略核弹头数量为2000枚,这是莫斯科条约规定的1700-2200的中间值。但鉴于莫斯科并未按照莫斯科条约规定将其战略轰炸机武器认定为服役状态,而新的START协议只是把每架轰炸机当做一个核弹头统计,所以实际上俄罗斯提交的2000枚核弹头这一数字都是弹道导弹核武器。而在未来两年内俄罗斯部署的弹道导弹绝对没有能力携带2000枚核弹头。俄罗斯的材料还表明其削减了战术核武器,强调战术核武器规模已经比1991年削减了四分之三。但俄方仍然没有透露战术核武器的真实数量,据估计大约为5000枚。

美国方面上周公布了其核武器规模,还公布了自2006年以来弹道导弹以及重型轰炸机部署核弹头的数量。俄罗斯本应按照美国的做法公布其核武器数量,此举会比坚守冷战时代的核机密更为有利。具有讽刺意味的是,俄罗斯如果公布战略核武器实际部署的数字,人们将会发现其削减力度比预期的更大。据估计俄罗斯现在实际核武器部署数量约为2600枚,远小于其材料中公布的3900枚。透明,未必都是坏事。

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017