注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1969《不列颠空战》  

2010-05-21 13:49:11|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969《不列颠空战》 - 司古 - 司古的博客

1969《不列颠空战》 - 司古 - 司古的博客

 战斗间隙的皇家空军空地勤人员和“飓风”战斗机

        1969Technicolor电影公司出品的《不列颠空战》至今仍然拥有不可撼动的空战电影经典地位,该片由盖伊·汉密尔顿导演,较为全面地反映了1940年夏秋英国皇家空军与纳粹空军的天际厮杀。这场战役最终导致德国登陆英伦的“海狮计划”搁浅。丘吉尔事后说,“人类战争的历史上,从未有过如此多的人的生存依靠如此少的人。”

不列颠空战的过程不需赘述,但这部影片的道具收集却俨然一场浩大的战役。电影的拍摄需要大量二战时期战斗机,虽然当时二战结束仅仅20年,但能飞的古董飞机却已经罕有。19659月,制片方与皇家空军轰炸机司令部进行接洽,要求帮助筹措拍摄用飞机。在后者大力支持下,最终搜罗到将近100架飞机,被戏称为世界排名第35的“空军”。制片方在英国发现了109架“喷火”,其中27架可以用于拍摄,12架可以真正飞行。此外还找到了6架“飓风”,其中3架能飞。客观地说,这部影片的拍摄拯救了这些飞机,其中包括一架非常珍贵的“喷火”Mk II——原本它只是皇家空军某营地大门的装饰物。

1969《不列颠空战》 - 司古 - 司古的博客

皇家空军作战指挥中心

当年的空战中,参战的皇家空军“喷火”全部是Mk IMk II型,但制片方搜集到的道具中,只有一架Mk Ia和一架Mk IIa能飞,拍摄时只能使用7架其他型号“喷火”,这些替代品都是不列颠之战后生产的。为求真实,制片方对这些客串“喷火”进行了标准化改装,翼尖、座舱盖等部位都进行了改造。为拍摄空中场景,还动用了两架“喷火”双座教练型作为摄影平台。加拿大人修复的一架“飓风”XII也加入了拍摄。另外不能飞行的8 “喷火”和两架“飓风”被作为地面道具。

为了表现纳粹空军,制片方还从西班牙弄到了不少真家伙,其中有32CASA 2.111(西班牙版的德国亨克尔He 111H-16)和27架希斯帕诺HA-1112 M1L(西班牙版的德国梅塞施密特Bf 109)。希斯帕诺HA-1112 M1L也接受了改装,看起来更像当年的Bf 109E。拍摄结束后,一架HA-1112被捐赠给德国空军博物馆,被改造成Bf 109G2

1969《不列颠空战》 - 司古 - 司古的博客

参加不列颠空战的波兰飞行员

    为再现著名的容克Ju 87斯图卡俯冲轰炸机,制片方将两架Percival Proctor改造成缩水版斯图卡,鉴于这些飞机无法进行逼真的大角度俯冲轰炸,还制作了几个无线电遥控模型。为了表现英吉利海峡上被击毁的He 111,也制作了一些无线电遥控模型。两架西班牙容克Ju 52运输机也客串了一把“安妮大婶”。为了让如此大规模的机群能按拍摄需要升空和编队飞行,摄制组动用了一架美制B-25“米切尔”轰炸机担负编队基准机,充当飞行标兵。

历史是很难原封不动地“复制”的,影片的漏洞总是有的:制片方没有找到可供拍摄用的梅塞施密特Bf 110——在1940815的大空战中,该机为He 111担负护航。于是,在我们看到的画面中,那次执行空袭的He 111没有护航战斗机。此外,电影中皇家空军作战中心通过监听战斗机无线电通讯来掌握战局,而实际上当年各种信息是从各机场通过电话汇总的。

1969《不列颠空战》 - 司古 - 司古的博客

 

完成集结准备实施跨海登陆作战的德军士兵

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017