注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

美国爱上无人机猎杀  

2010-05-21 15:37:43|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国爱上无人机猎杀 - 司古 - 司古的博客

司古
        去年3月,美国政府曾开价500万美元,悬赏提供足以将塔利班首脑马哈苏德找到、逮捕并审判的信息。但实际上,美国中情局和特种部队并非真的想要活捉马哈苏德——此后不到5个月,中情局通过无人机远程发动攻击,将马哈苏德击毙。
        在地势崎岖的阿富汗西部山区,“捕食者”或“死神”无人机常常能悄然飞临敌人头顶,发射精确和致命的导弹,完成定点清除,许多美国军官将它们比喻成现代“加农炮”。实际上,它们的作战目标并不仅仅是马哈苏德这样的“高价值目标”。中央情报局已经大大扩大了无人机攻击的“目标群”。一位美国官员说,杀掉塔利班武装分子要比活捉它们容易得多。另一位美国官员补充道,使用无人机进行暗杀行动越来越成为首选方案。
        有分析数字显示,自2008年夏美军增加无人机攻击频次以来,在无人机猎杀目标中,低级塔利班分子的数量是中高级头目的12倍之多。美军已经把“死神”无人机部署到非洲之角。无人机还可能部署到也门和索马里,用于打击亚丁湾和印度洋那些袭击商船的海盗。“每个人都喜欢无人机,”一位美国前情报官员在谈到无人机攻击行动时说。有些媒体认为,美军之所以越来越倚重无人机猎杀行动,是因为奥巴马政府希望摆脱布什时代虐囚以及秘密监禁的阴霾,修复美国的国际形象。
        此外,奥巴马还下令禁止中情局秘密监禁,并要求关闭关塔那摩监狱。一些反恐官员表示,这一决定意味着活捉那些恐怖主义军事分子已经成了一个不是很有意义的选择。正如一位官员所说,“没有地方安置他们”。当然,无人机猎杀行动的扩大,离不开无人机技术的发展。“许多我们迫切要打击的恐怖分子在这个星球最为隐密、最难到达的地方。”一位官员说。“我们只有两种选择,杀死或抓住他们。”
今年1到4月,中情局的无人机已经发射了将近60枚导弹,相比之下驻阿富汗美军这段时间里总共也只发射过这么多导弹。在巴基斯坦,美国无人机每周要执行两到三次猎杀任务,使用频率是布什时代的四倍。自2008年夏季以来,中情局认为大约有500名武装分子被无人机猎杀,其中14人为高级首脑,另外25人为中上级头目。有消息说,中情局已经将一位美国公民列入了猎杀名单——也门基地组织头目安瓦尔?奥拉基。
使用无人机对恐怖分子进行猎杀有诸多好处,其中最为重要的便是不会产生人员伤亡:操作员坐在遥远的基地控制室里,通过无人机的光电观瞄系统进行搜索,一旦发现目标并得到确认,就可以控制无人机发射精确制导武器,摧毁目标。如果是地面部队实施抓捕行动,一路上难免暴漏行踪,而飘忽不定的无人机可以长时间留空巡逻,让敌人防不胜防。
        越来越热衷无人机猎杀的美军也需要面临新的问题,其中之一就是可能引起恐怖分子更为激烈的报复。有消息称,5月1日纽约时代广场汽车炸弹爆炸未遂案的嫌犯就得到了巴基斯坦塔利班的帮助,而后者希望借此为马哈苏德复仇。与此相似,阿拉伯半岛的基地组织也宣布,他们策划在圣诞节炸毁美国客机也是向美国攻击也门基地组织的行为复仇。
        在2007年与民主党对手辩论中,当时还是总统候选人的奥巴马就表示自己认为使用“地狱火”导弹定点清除藏身巴基斯坦的本?拉登是合法的举动,即使会有无辜平民因此丧生。“我并不相信暗杀能解决问题,但本?拉登已经向我们宣战,通过911杀死了3000人,在现有法律和国际法环境中,如果你有本?拉登那样的军事目标,你会清除他。如果使用导弹,只要20分钟你就能快速准确地完成。”前中情局分析人士布鲁斯?莱德尔说,“奥巴马政府发现自己面对的是基地组织真正的威胁,而能有效对付它的手段只有无人机。”
        虽然奥巴马政府声称有专职人员对猎杀目标进行仔细甄别,但也有人权组织认为这种做法未必能够保证不发生错杀。美国政府司法界人事指出,这种做法可以追溯到二战时期。1943年,美国派出一个战斗机中队巧妙设伏,拦截并击落了日本海军大将山本五十六的座机,此举严重打击了日本海军的士气。“如果换个时间换个地点,也许这种做法不够光明正大,”美国陆军军事历史研究所主人克雷恩说。“但是,消灭敌人首脑是战争中重要的组成部分,这种做法已经延续千年。”奥巴马政府司法顾问哈罗德说,“911之后,美国和基地组织以及塔利班正在发生武装冲突,美国可以使用国际法范围内的权利保卫自身安全。”

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017