注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

美将试射战斧接班人  

2010-05-25 08:55:06|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美将试射战斧接班人 - 司古 - 司古的博客
司古
美国空军计划在5月25日进行X-51A“驭波者”无人驾驶飞行器首次高超音速飞行试验,目前试验的各项准备工作正在进行中。美国空军发言人查理?布林克说,X-51A将被挂在B-52喷气式轰炸机上,在加利福尼亚南部海岸的某处进行试验。“按计划X-51A将依靠一台超燃冲压喷气发动机自主飞行5分钟,加速到大约6倍音速,飞行过程中X-51A会把大量飞行数据传送到地面站,最后无人机会坠入太平洋并解体……目前没有回收这架试验机的打算——我们总共制造了4架。在这300秒的飞行过程中,我们希望能够获得比过去所有飞行测试更多的超燃冲压喷气发动机在高超音速飞行状态下的信息和数据。”布林克还指出,在X-51A之前,美国空军利用超燃冲压喷气发动机进行的最长的高超音速飞行试验是在2004年由NASA的X-43试验机进行的,那次试验飞行速度更高,但只持续了大约10秒钟,使用的氢燃料较少。“这是一架实验性无人机,整个试验非常复杂。最初的方案可谓雄心勃勃,但我们还是需要一定的灵活性。让技术人员和后勤人员维持待命状态是耗资惊人的,所以我们选择在今年春天只进行一次高超音速飞行试验,然后会中止数月,以节约资金。”他补充道。
X-51A是美国空军研究试验室和国防部预先研究计划局合作的实验项目,另外波音公司和普惠公司也作为工业合作伙伴参与其中。虽然美国军方一直不愿意正面承认,但X-51的确具备作为远程高速巡航导弹的潜质,该项目原本就是更早的“先进快速响应导弹验证机”以及“液态碳氢化合物燃料超燃冲压喷气发动机”等项目的后继者。X-51目前的试验方式是利用B-52轰炸机挂载升空,在18000米高度上,X-51依靠一枚固体火箭助推器作为初始发射推进动力,助推器在燃料耗尽前,能够将X-51加速到4.5倍音速。此后,X-51会启动自己的SJY61型超燃冲压喷气发动机,继续加速到6倍音速。
美国军方认为,高超音速攻击武器是攻击那些“时间敏感性目标”的有效手段。所谓“时间敏感性目标”,即那些快速出现又能快速转移和藏匿的目标,这类目标通常只能暴露数小时甚至数分钟,美军往往能够准确侦测到它们的位置,但等到攻击武器飞临时,目标往往已经转移。空军认为,目前精确远程打击的问题已经解决,但快速打击的问题还有相当差距。美军现役“战斧”巡航导弹的最大射程虽然可以超过3000公里,但其最高飞行速度只有每小时880公里,如果要打击2000公里外的目标,要飞行两个多小时,而这段时间,足以让目标有充足的时间转移或藏匿。1998年8月20日,驻扎在阿拉伯海的美军“林肯”航母战斗群舰艇曾向阿富汗东部的基地组织营地发射数枚“战斧”巡航导弹,希望能消灭本?拉登,但等到“战斧”徘徊两个多小时抵达目标时,拉登已经逃走,导弹“迟到”了不到一个小时。如果X-51的高超音速飞行技术得到应用,那么采用该技术的巡航导弹以7倍音速即8050公里的时速飞完2000公里,只要不到15分钟,能够大幅度缩短发现和命中之间时间差,大大提高毁伤概率。此外,以6-7倍高超音速飞行的导弹,也会给防御和拦截造成很大的困难,这意味着从对方探测到导弹来袭到命中之间的间隔极短,普通防御系统的反应时间无法满足拦截需要,即便能够及时反应,也难以保证拦截成功,这无疑进一步提高了打击成功率。
此前,美国空军X-37B空天飞机的试验也引起了诸多猜测,但这些猜测实际上很快就将尘埃落定——美国私立的安全世界基金会公布的一份关于X-37B轨道试验飞行器的材料详细描绘了这种可重复使用的飞行器可能的用途。这份材料还解释了这艘迷你空天飞机理论用途的有利和不利因素,把这些因素按照可行性的高中低水平分类。这份材料的作者——安全世界基金会技术顾问布莱恩?维登说:“写这份材料的初衷就是探究X-37B可能担负任务的技术可行性。”
“围绕这架轨道试验飞行器能做什么以及能为美国军事部门提供怎样的能力存在许多猜测,有些猜测更多地是受到了科幻小说的影响,不是真正植根于事实。X-37B成功地完成飞行和着陆无疑是可重复使用空间飞行器技术的一个重大进步,但距离完全的单级入轨能力还有相当的距离。”
维登认为,X-37B最有可能被作为一种具备任务柔性和快速反应能力的空天飞机,从太空中搜集情报;另外该机还可能作为新型传感器和卫星部件的飞行测试平台。他补充说:“使用卫星收集情报的弊端之一是,一旦卫星发射到太空,星上的传感器就无法更换,其侦察能力也就固定了。X-37B最大的优势在于,该机使得军方可以根据特定的任务配置不同的机载传感器系统——和当年美军U-2和SR-71等侦察机一样。”
  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017