注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

朝鲜战争让美军航空兵有点失落  

2010-05-06 18:39:15|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司古

朝鲜战争让美军航空兵有点失落 - 司古 - 司古的博客

(这里摘录部分,供各位参考。本文全文将刊载于6月出版的2010-07期《航空知识》)

如果从1950年6月25日朝鲜战争爆发算起,到今天刚好过去60个春秋。这场战争对中美双方都有着特殊的意义,它是1949年成立的人民空军打的第一场大战,也是1947年方才独立成军的美国空军的第一场大仗。60年过去,中国空军在反思总结这场战争,美国空军,确切地说是美军航空兵(朝鲜战争上的美军航空力量不只是来自美国空军,还有美国海军航空兵和海军陆战队,外加为数不多的其他国家空军)也在回顾和总结。在美国人看来,朝鲜战争是冷战时期最为紧张却又最为微妙的时期之一,之所以说它紧张并不仅仅因为这场战争发生在两个正在崛起且都拥有核武器的集团之间,更是因为这场战争很大程度上是伴随着核武器出现以前的意识形态。

这场大战的结果,塑造了东北亚的地缘政治格局,奠定了冷战时期的基本基调。

 

美军航空兵打得不算赖

客观地说,入朝作战的志愿军,从军官到战士,都很“羡慕”美军在装备尤其是航空力量方面的“奢华”。强大的空中力量和较为娴熟的战技水平,为美军赢得了一定程度上的战场优势。电视连续剧《亮剑》中,入朝作战的孔杰在回忆中说起,“美军(地面部队)可以在5分钟内呼叫空中支援……美军飞机敢于在相距不到50米的散兵线间投掷凝固汽油弹,而志愿军战士在冬季穿着单衣、饿着肚子,拿着铁锹和石头与美军作战……”

和1945年刚刚结束的二战相比,朝鲜战争的指挥者和参与者,大多是在对德和对日作战的参与者,二战中美国赢得了全胜,最终逼迫对手无条件投降,而朝鲜战争则是另一个样子。从战略上说,朝鲜战争可以分成两个阶段,从1950年6月到1951年7月为第一阶段,这期间交战双方都以完全战胜对手作为既定目标来进行战争,从1951年7月到1953年7月为第二阶段,这一阶段的显著特点就是时断时续的停战谈判,最初是在开城,后来则是板门店,双方都开始谋求在某些约束条件下结束对抗。

最初,华盛顿和东京的美国领导者都积极寻求快速和彻底占领北朝鲜,并以此作为这场战争所需的和正确的结果。然而战争中美国人感受到了自身力量的不足,这是一个十分令人不快的教训。

1945年,也就是二战的最后一年,盟军已经形成了对轴心国压倒性的空中优势,这一点成为盟军最后胜利的关键因素。在经过犹豫(有时甚至是灾难性的)之后,通过近距空中支援、战略轰炸、海上航空作战等手段,彻底击溃了空中的对手,虽然不像战前吹嘘的那样强势,但却对海上和陆上的胜利提供了重要的支撑。

 

采用航空武器的重要作用主要体现在近距空中支援、空中遮断、后勤保障和海上航空作战方面,这些方面在朝鲜战争中也具有相当的意义。在这些方面,美国空军以及其海军航空兵以及海军陆战队航空兵在投入朝鲜战争时都是抱着二战时的作战理念,其装备也大多是1945年左右出现的。在空中力量的使用以及与陆军协同方面,美军的思想和二战相比也没有大的变化。美国空军、海军航空兵和海军陆战队航空兵之间存在分歧和矛盾。

战争中,美军再次继续使用了常规力量。1949年3月就任美国国防部长的路易斯约翰逊就削弱了美军的作战能力,因为在他看来,当时的美军并不符合美军的作战需求,当时美国国内和赫鲁晓夫时代的苏联一样,都充斥着核武器制胜轮,认为传统的常规空军已经无用。

自上世纪40年代末以后,美国空军与海军的关系一直不佳,两者长期就各自在战争中的角色与使命争论不休,对于CVA-58的海军航空兵和航母的未来,以及B-36战略轰炸机的存废问题,都让空军和海军更加不睦。

 

 

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017