注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

2010·中国航空的世博纪元  

2010-05-07 17:38:40|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

司古   (原文刊载于2010-06期《航空知识》)

航空的解析能有多少种角度?知识、学术、历史、哲学,乃至人文?2010年上海世博会中国航空馆给出了更有意思的角度——轻松和亲切。在馆方的精心筹划下,本刊记者在正式开馆之前赶赴上海,对中国航空馆进行了一次探班。

黄浦江畔的一片云

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

使用钢架组合和薄膜结构相结合建设的中国航空馆,如果从空中俯瞰,这朵云彩更为“传神”。

仅从外观上看,位于黄浦江西岸上海世博会园区E片区的中国航空馆就是一个空灵的所在:如果从空中俯瞰,这座白色的建筑物颇像一朵低浮的云,又似一个数学里的无穷大符号∞,非常形象地诠释了航空的平民意味儿——自由飞翔和无限前景。中国航空馆以优美的建筑语言表达了人类超越地心引力的梦想,寓意航空事业是人类超越“无限”的载体,航空带领人们想象和探索美好的未知世界。

中国航空馆由中国航空工业集团公司与中国东方航空集团公司联合投资2.8亿元建造,2009年4月20日奠基动工。从设计到竣工历时两年,是一座充满高科技色彩和未来元素的建筑。整座建筑以金属框架组合而成,主体框架跨度为35米,为了精确组合大量结构复杂的钢制框架,施工机构事先对空间1000多个坐标定位点进行设定和计算,这才完成主体框架的建设。“云朵”的白色表面,是厚度仅为0.7毫米的PVC薄膜材料,虽然看似纤薄,但是经过张拉和精密焊接,却具备较高的强度和韧性,足以承受一个正常成人的重量。膜的焊接则在考虑膜本身的受力状态下,通过计算机模拟焊接点,人工还原裁剪尺寸,实际施工时保证骨架精度与计算机模拟情况完全贴合。中国航空馆仅建筑外形画图历时3个月,膜的裁剪图多达1000多张。整个航空馆使用的膜总重量接近5吨,总面积5500平方米,相当于13个篮球场的面积。

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

中国航空馆的吉祥物“飞飞”。这是一个聪颖机灵、健康可爱的飞行员形象。“飞飞”的设计历时5个月,汇集多位设计人员对航空的畅想和感悟,具有鲜明的航空特色。作为航空馆的形象代言人,“飞飞”强化了航空的亲民性,搭建一座场馆与观众之间的沟通桥梁,拉近场馆与观众的距离。

蕴含着“飞”与“翔”的理念中国航空馆建筑也同样蕴含着绿色和环保的理念。白色薄膜的表面大有玄机:上面附有一层二氧化钛光触媒涂层,具有良好的环保节能效应。这种涂层在氧化反应中会产生超亲水效应,使其表面不易附着赃物,从而提高了防污性。而氧化作用又能分解部分灰尘和有机物,配合雨水的冲刷作用,使薄膜具有良好的自清洁作用,达到光洁如新。二氧化钛光触媒还能够吸收紫外光,使膜免遭紫外线的老化作用,从而延长使用寿命。另外,光触媒释放的氧负离子,对有害物质和大气污染物一氧化碳,二氧化硫,一氧化氮、碳氢化合物等有强大的氧化作用,使之变成二氧化碳和水,从而净化空气,创造绿色微环境。

展馆实体建筑与外表PVC膜是脱离开的,中间设有空腔层,其中加入了空气导流装置,这种独特的设计具有良好的隔热作用,空气能在空腔层里有组织有规律地循环,有效地降低了太阳辐射,从而降低了整个馆的能耗。沿着“白云”形状的外缘,还装有水喷雾装置,白天通过水喷雾给参观等候的游客降温,营造凉爽的参观环境,同时减少内部能耗。在夜晚,水喷雾效果与整个膜晶莹剔透的照明景观有机结合,营造出一种云雾缭绕的感觉,游客看到飘浮玲珑的的航空馆,犹如置身仙境,会有一种飞翔的感觉。

航空馆印象

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

展示飞机结构与制造的环形屏幕与部分实体模型,图中3个实体左起依次为ARJ21民用客机、A340-300“东方航空世博号”彩绘机和“新舟”60民用飞机。

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

由歼教1实体模型和虚拟图像结合组成的展示系统,形象地展示了中国航空工业的里程碑。

自1909年冯如驾驶自己设计制造的飞机首飞成功以来,中国航空已经走过了百年历程。站在2010年,世博会中国航空馆既是中国航空百年征程的总结,也是又一个中国航空百年新纪元的开始。2010上海世博会上的中国航空馆,恰是这一新纪元的象征。

中国航空馆分为两层,包括前展区、主展区、后展区和模拟机体验区,以多媒体、声光电特效等生动有趣的互动体验形式,诠释飞行与城市、生活之间的关系,将参观者带入充满无限梦想、探索无穷奥秘的飞翔之旅。展馆内部展陈设计,紧密围绕航空、城市、未来展开,馆内有很多表现航空未来的元素:从前展区的未来飞行器概念模型,到后展区的LED光学无线网络、未来城市飞行交通网模拟沙盘,以及主展区通过地乘4D展演系统营造的真实飞行体验,展现人类对未来航空的无限梦想,让我们切身感受到城市未来飞行交通的便捷。

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

表现飞行器试验环节的展屏

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

展厅里悬挂的“冯如二号”飞机大比例模型

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

中国航空馆入口天顶上悬挂的未来远程客机模型,这是一架采用翼身融合设计和飞翼布局的概念飞行器,给人许多遐想。

前展区等候大厅是航空馆旅程的第一站,展区内充满了包括未来飞行器概念模型在内的各种各样的未来航空元素。大型的LED屏幕将向参观者介绍航空科技知识,展示未来大型飞机、未来机场与航班,观众仿佛置身于未来候机楼。在展区入口的多台交互式还设有多媒体触摸屏,参观者可便捷地查询游客数量和航空馆相关信息。

后展区通过丰富的文字、图片、环幕、全息成像等多元化手段向观众展现中国航空发展的百年历程、呈现人类对飞行的梦想、揭示航空科技融入生活的未来图景。整个后展区分为过去、现在和未来三个篇章。开创中国航空事业先河的冯如号飞机模型、幻影成像呈现的中国航空经典机型等要素,再现了中国航空的发展历史。现在篇通过演示飞机数字化制造过程和现代航空服务,让人身临其境感受航空工业的精密科技、极致工艺,享受航空服务业的卓越品质。而未来篇章更是引人畅想,LED光学无线网络、未来飞行器的创意设计、未来城市飞行交通网模拟沙盘等等,给人们描绘了一幅美轮美奂的未来航空的图景。

虚拟的真实

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

地乘4D展演系统使用的无轨观光车,每车可乘6名观众。

在先期对航空馆探班的时候,笔者就真切感受到设计者的匠心独运。在世博会众多的展馆中,参观者在每个独立展馆停留的时间不可能太多,尽可能多地让他们亲身体验航空和参与航空,绝对比刻板的展示和说教更有魅力。这种体验和参与的文化传播意识,在航空馆4D地乘展演系统和模拟机体验区得到了切实的体现。

进入航空馆二楼主展区的地乘4D展演系统,坐上无轨观光车,带上3D立体眼镜,观众们就可以开始一段属于自己的飞翔之旅。这段主题为《飞翔之梦》的4D展演总长只有3分40秒,但绝对称得上异彩纷呈。在这块占地2000平方米的展演系统内,观众将乘坐无轨观光车,围绕一条长约200米的展演路线,依次欣赏9个分场景。虚拟的故事中,一对少年男女,在祖母的影响和启示下,从梦想飞翔的童年,逐步成长为中国航空工业的机师和东方航空公司的客舱服务总监。9个场景的主题分别:中国之飞翔、命运之风、历史画卷、未来目的地、安全第一、“让城市更出色,让生活更美好”、起飞、自由飞翔和欢庆。通过这9个场景有机的串连,演绎了一段航空工业和航空服务业如何得以传承和发展的动人故事。

这套4D展演系统采用世界先进的设计制作方法,在3维立体投影技术的基础上,增加对人体感官物理刺激手段,以使观众感受更加逼真的现场效果,即第4维。在整个主展区内,除了多处播放3D影片的大型投影设备,还配备有数十套特效设备,可以模拟风、水、气、味、雷电等效果。当屏幕上飞溅的浪花扑面而来时,观众的脸上也会接触到凉爽的水沫。参观完地乘4D展演系统,笔者最大的感受就是,这套系统在轻松愉悦中体现了“航空,让生活更美好”的航空文化理念。

驾机零距离

航空的未来,必然是家庭化乃至个人化的交通工具。在模拟机区,参观者就可以自己坐进飞机“驾驶舱”,零距离地体验驾驶飞机的真实感受。模拟区共设5台模拟机,包括4台驾驶模拟机和1台大型世博实景飞行模拟机。4台驾驶模拟机均真实地模拟了现代飞机的座舱舱段,其中的仪表和显控装置都很真实。其中两台为轻型通用飞机样式,另外两台则带有军用飞机风格。模拟机下面带有液压伺服机构,整个“座舱”将随着驾驶者的操作做出真实的姿态反馈,“驾驶者”能感受到真实的俯仰、侧倾以及震动。设在单独空间里的大型世博实景飞行模拟机更富特色:驾驶者坐在座舱内,可以“驾驶”飞机从上海虹桥机场起飞,随后在世博园上空盘旋,直至降落在浦东机场。整个过程中,驾驶者能通过环绕的巨幅屏幕从空中饱览浦江两岸世博园的精彩建筑和城市风光。

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

现代轻型通用飞机风格的飞行模拟机

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

设在独立空间的大型世博实景飞行模拟机,游客可以坐进座舱,驾机在上海世博园上空“飞”上一圈。

飞行模拟机通常造价高昂,大多作为专业飞行员培训机构的训练用具,平时普通人难得接触,即便是在大型航展上,这类模拟机也很少向普通观众真正开放。这次中国航空馆设置了5台高度仿真的飞行模拟器,为的就是让普通人能感受飞行,揭开航空的神秘面纱。中国航空馆馆长周俊表示:“我们希望通过参观中国航空馆,人们不仅可以更加了解航空,了解航空与生活,航空与城市的关系,而且能够更加关注航空、参与未来航空发展。

航空馆自2010年5月1日起,直至2010年10月31日,每天都将以迎宾仪式为游客开启一天的美好旅程。同时,场馆内设置有独立开发的计数系统,实时显示馆内人流状况,精确规范人流,避免出现游客拥堵。每天,中国航空馆还为观众提供一份惊喜——通过抽奖方式选出两名幸运观众,在航空馆网站上公布名单,他们将分别获得中国航空工业集团公司提供的歼10飞机模型、中国东方航空提供的“世博号”飞机模型。离开中国航空馆之前,可以在场馆出口处选购中国航空馆吉祥物“飞飞”、中国航空馆徽章或经典飞机模型等特色纪念品。外卖窗口还为游客提供“绿色、环保、健康”、款式丰富的航空餐美食。

 

    新的百年,新的纪元。中国航空需要国人的关注、热情、支持和参与。航空不是躲在天边云朵之上的遥远概念,它是真真切切的科学与生活,就在每个人的身边。真心希望中国航空馆轻松快意的展示理念,能为中国航空新的百年纪元,增添一抹浓浓的亮色。

2010·中国航空的世博纪元 - 司古 - 司古的博客

颇具现代喷气飞机风格的飞行模拟机 

注:由于游客人数众多,中国航空馆正式开放之后,一些大型模拟体验设备可能需要预约参观,详情请登录中国航空馆网站www.airexpo2010.com查询。

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017