注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

联合国希望美国把无人机收归军队  

2010-06-10 22:46:55|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司古
联合国一位负责管理私自、草率或武断实施死刑等案件的官员近日宣布,将在6月3日向日内瓦的联合国人权大会提交一份报告,要求美国将掌管着“死亡与生存权利”的无人机交由军队而不是情报机构管辖。报告中认为,由非军事人员操作的战斗无人机进行的作战行动不属于战争法管辖范畴。奥巴马政府的法律顾问团队如今也在权衡,如何在遵守战争法的前提下裁定这些反恐行动。报告还指出,目前美国利用中情局控制无人机在阿富汗境内基地组织分子的猎杀行动,这种做法使得奥巴马政府越来越多地依赖这种战术,使得局势更趋复杂。
近几个月,美国政府和国防部一些资深律师都试图表明,中央情报局操作无人机的猎杀行动是非常令人痛苦和难堪的,尤其是在美国正要以杀害美国士兵为由起诉目前羁押在关塔那摩监狱嫌犯的大背景下。根据战争法规定,正规军队的士兵不会因在战斗中杀死敌军官兵而遭到起诉和惩罚,对于涉嫌杀害美军士兵的基地组织武装分子,美国认为他们并没有遵守《日内瓦公约》的固定,诸如穿着制服等,所以不能算是享有豁免权的士兵。但现在,操作无人机在阿富汗进行猎杀行动的中央情报局人员,同样不穿制服。
联合国认为,停止中情局操纵无人机实施猎杀行动,能有助于减少平民伤亡,因为美国军方控制的无人机在使用过程中通常会有一名律师陪同操作员,这名律师专门负责评估拟定打击的目标,如果认为攻击行动不符合法律规定(或者平民遭受伤亡的可能性较大),就会否决攻击——这也是美国在阿富汗无人机由中央情报局操作的原因,由于律师的加入,许多高价值目标都只能放弃,这倒并不是因为律师的否决权,而是因为操作员和律师必须花费时间就攻击的合法性问题进行商讨,这会造成导弹发射时机的拖延。常常是等到双方达成一致准备发动攻击时,目标已经消失。
美国军队的确有法律专业人士为无人机攻击行动提供参考意见。与普通战争行动不同,无人机作战在时间和空间上的变数往往较多,攻击的目标也往往是特定的建筑物及藏匿其中的人员,而攻击行动的直接决策者常常就是操作手一个人,这样就可能造成攻击行动的决策失误,导致大量的平民伤亡。律师的作用,就是考量攻击行动是否被局限在必要的范围,是否会造成其他民用设施的损毁和周边平民的伤亡,进而给出可否实施进攻的意见。但实际上,无人机作战的时间敏感度较高,是否每次攻击前都经过严格的论证,就很难说了。
巴基斯坦方面也不希望美国无人机转由军方控制,无人机由中情局控制这一事实可以让政府宣称巴境内没有美军存在。更为重要的是,巴基斯坦人希望能排除美国律师的参与,让美国人能继续放手猎杀恐怖主义领导者及其追随者——他们正在杀害大量的巴基斯坦人。当地人认为,战争是残酷的,但将律师纳入攻击决策体系只是政治和媒体的需要,不是军事的需要。
  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017