注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

芷江天际的红飘带  

2010-06-25 21:25:59|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芷江天际的红飘带 - 司古 - 司古的博客

芷江天际的红飘带    张一鸣/绘(原画载于2010-08期《航空知识》)

初秋的天空里,从百式运输机的舷窗向外望去,机翼尖端那两根长长的红飘带分外鲜明,在舱内的乘客——日本驻华派遣军总参谋长今井武夫少将看来,这血红的飘带却那么让人不舒服,这红飘带标志着这架飞机上所有乘客的身份:他们不再是为昔日帝国征战的武士,而是战败方派出的降使。其实,即便没有这红飘带,百式运输机两侧和后上方伴随的6架美制P-51“野马”战斗机也时刻提醒今井武夫,他所服务的帝国已被彻底击败,“皇军”剽掠千里的风光日子,一去不复返。这一天,是1945年8月21日。

1945年9月9日,侵华日军司令官冈村宁次大将在南京受降签字仪式上向中国陆军总司令何应钦上将正式投降。但实际上,南京受降的仪式性色彩更浓,中国战区盟军对日受降的具体内容和详细规定,都是在8月下旬于湖南芷江完成的。某种程度上,芷江洽降比南京受降更值得中国人记忆。

在中国,这个海绵一样吸干了日本大量兵力和战略资源的重要战场,之所以将洽降地选在小小的芷江而不是首都南京,国民政府是经过深思熟虑的。南京是全国抗战军民的伤心之地,当年南京保卫战是一次彻底的失败。洽降之际南京是日军势力的中心,日本驻军实力仍然较大。而芷江则不然,这里是盟军在中国战区最大的航空基地之一,从这里起飞的盟军战机,屡屡重创日军。1945年春夏的湘西会战中,日军8万余人大举进逼芷江,就是要拔除这颗钉子。国民政府也集中优势兵力全力保卫湘西,在芷江航空基地的有力配合下,日军损失近30000人,所谓的“芷江攻略战”宣告破产。所以芷江是日军丧师折众进攻未逞之重镇,是湘西会战中国走向胜利的起点,是八年艰苦抗战的亮丽尾音。一句话,芷江是让日本人伤心的地方。其二,芷江在国民政府看来,是新生武装力量的核心之一,“广大机场银翼相接,极为壮观,新装备之战士荷枪站立,一派朝气,日人见此,必凛于中国实力,而有所戒惧”。

对于芷江洽降期间担任警戒和安全的驻军,国民政府也是考虑良久。日军虽然接受《波茨坦公告》无条件投降,但心里仍不肯认输,态度傲慢,而新6军在缅甸屡屡击溃号称精锐的日军第18、49、53、56、等诸多师团,在日军中影响甚大,因此国民政府专门安排廖耀湘的新6军驻防芷江,担负洽降期间的安全警戒。

11时左右,今井武夫的座机飞临芷江机场。飞机着陆的瞬间,今井从舷窗里清楚地看到,宽阔的芷江机场周围,分散隐蔽着上百架飞机。在机场上空还有多架战机在云底盘旋警戒。这强大力量已远非日本所能抗衡,纵使没有美国的原子弹,“帝国”的崩溃也只是稍晚一点罢了。

《航空知识》杂志社

2010年7月1日

 
  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017