注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

由8-24伊春空难所想到的  

2010-08-25 11:24:16|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
由8-25伊春空难所想到的 - 司古 - 司古的博客

伊春的空难,现在就说巴西的飞机有问题似乎还过于武断。巴西英伯拉尔公司的E190在国际上是一款比较著名的双发支线客机,载客量94-114人,有着良好的安全纪录,此前我本人还未听说过E190的坠毁事故。倒是2009年9月美国低成本航空公司JetBlue的E190曾发生过3次空中火险,但均未造成坠机。

航线方面,哈尔滨至伊春航线的安全性应该是没有问题的。这种短途城际航线本身本身没有安全问题,巴西制造的E190并非只是迎合南美气候需求而设计的,该机出口到世界上许多国家,截至今年7月,销售总数超过290架,美国、加拿大等国都有使用,可以说该机的气候适应性是得到过充分验证的。而且现在的时节,东北地区并不属于极端气候。

空难发生时是在夜间22时10分左右,这个时间伊春这样的高纬地区已经完全黑暗,飞行员要依靠机场的灯光指示,如果机场上空有浓雾,对其操作会带来一定的影响。但我认为这并不是事故发生的原因,因为除了灯光,民航飞机还配有依靠无线电信号引导的盲降系统,并非说夜间和大雾就一定会导致事故。当然,具体的情况还要看伊春机场的具体配套设施情况才能进一步分析。

据有些媒体报道,飞机先是空中断裂,然后冲出跑道,发生起火爆炸。其中空中断裂的说法可能不够准确。如果没有极特殊的情况,飞机自行空中解体的情况是相当罕见的。最可能的情况是,由于飞行员操作失误或某些其他原因,飞机的实际降落航线过陡,造成重着陆或干脆没有落在跑道上,巨大的冲击造成飞机机体断裂,并在惯性的作用下向前起火滑行。当然,这些还只是根据目前少量信息的推断。

近年国内支线航空发展速度相应加快,过快的需求和基础设施的建设和相应技术人员的培训之间可能会出现矛盾,在飞行事故原因中,人为因素还是占绝大比重,而对于短途城际支线航空,由于机场可能相对偏远以及设备和保障能力等方面的原因,更要求人员具备较高的业务素质。支线航空虽然航程短、飞机小,但所有的技术要求和保障设施都应与干线航空处于同一水平,这才能保证安全有效的运行。

  评论这张
 
阅读(4230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017