注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯兴建新航天基地  

2010-08-30 16:29:35|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Putin stresses importance of new Far East space center

司古

俄罗斯已经决定在东部地区修建一座全新的航天发射中心,外界认为,计划投资近8亿美元的新发射场标志着俄罗斯在太空探索方面的重大进步。据估计,新发射场将会在2015年进行首次不载人航天发射。俄罗斯总理普京表示,新发射场将在2018年进行首次载人发射。

新发射场位于距莫斯科以东5800公里的沃斯托克尼,距离中国数百公里。在国家电视台采访中,普京说沃斯托克尼发射场将满足俄罗斯拥有自己的现代化发射场的“战略需求”。谈话中普京称新发射场的建设“是现代俄罗斯规模最大最具雄心的工程之一”。“2005年我们就开始考虑修建这样一座航天中心的必要性”,普京说。“新航天发射基地的修建不仅将使俄罗斯有机会确立航天技术的领先地位,还将会让数以千计的年轻专业人员有机会施展才智”。普京强调,虽然俄罗斯已经于哈萨克斯坦签署协议,继续租用拜科努尔发射基地直到2050年,但仅有拜科努尔基地与“俄罗斯这样的航天大国”并不相称。

俄罗斯目前全部载人航天发射任务和其他商业发射任务都有赖于位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场,而军用发射任务则由位于俄罗斯西北部的普列谢茨克航天发射基地承担。拜科努尔发射场是苏联时代修建的,是世界上最早的也是最大的航天发射场,但该发射场的设施已经陈旧,而且俄罗斯每年还得为使用发射场向哈萨克斯坦支付不菲的租金。为此俄罗斯希望能够在自己的国土上修建新的航天发射场。

据估计新基地将要雇用20000-25000名员工,将确保俄罗斯在载人发射方面的独立性。发射场的选址对于航天发射有着重要的意义,一般而言,低纬度发射场对发射载人航天器比较有利,而俄罗斯由于国土地理条件的限制,不具备低纬度的发射场,目前的拜科努尔发射中心纬度为北纬45.6度,而普列谢茨克发射基地位于北纬62.8度。这次新修建的发射场纬度与拜科努尔接近。

近几年,美国加快在波兰、捷克等地区部署反导系统的步伐,自西部向俄罗斯施加战略压力的意图已经十分明显。美国的反导系统一旦部署于俄罗斯西部边境外,俄任何在较近距离升空的航天器、导弹、飞机都将处于美国反导系统的威胁下。俄罗斯军事分析人士说,美国部署在东欧的反导雷达不可能覆盖西伯利亚广阔的纵深地带,因此在远离美国东欧反导系统的地方新建导弹和卫星发射基地,可以形成进可攻退可守的主动态势。

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017