注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

51号星球  

2010-09-13 14:41:30|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
51号星球 - 司古 - 司古的博客

如果你看过斯皮尔伯格的《E. T.》,那么西班牙2009年拍摄的《51号星球》则与此正相反。

伴着雄浑的交响史诗《查斯图斯特拉如是说》,人类的飞船在悠悠星球上隆隆着陆了,自此两种文明开始坚硬碰撞。人类探险者的到来,让悠悠星的居民分化成两派,以政府为代表的一派认为人类宇航员是外星怪兽,以吸食居民大脑为生——这也许和该行星新近上映的恐怖新片《HUMANIAC》(类人怪)不无关系。另一派则认为外星生命并不可怕,呼吁欢迎并善待人类宇航员。最终敌视派占据了上风,人类宇航员成了政府的猎物和试验品,于是在以莱姆为代表的友善派外星人帮助下,地球人开始了“胜利大逃亡”。该片脚本不算超凡脱俗,但却十分细腻、幽默和富有深意。

如果够细心,你会发现政府秘密基地下方的仓库里,密集排列的玻璃罩中,收存着人类历年来发射到这颗行星的各种探测器,其中一个上面CCCP(表示苏联)的字样清晰可辨。而这部电影中一个有趣的小角色,便是从休眠状态重新启动并逃出罩子的地球轮式探测车Rover(那造型绝对是真实版火星车“勇气号”的翻版)。而当人类飞船在外星居民木然的目光中从天而降,身穿带星条旗标志的宇航员在重力十足的星球上跳着月球步走出飞船,打算在人家的庭院插上合众国的旗帜,那情景绝对能博人一笑。但笑声并不代表纯粹的戏谑——地球宇航员和外星主人公莱姆争论彼此之间究竟谁应该被称作Alien(外星人)时,那段讨论颇有哲学思辨色彩。悠悠星的宇宙科学认为宇宙大约方圆500英里,有超过1000颗星星。没人相信人类宇航员的“宇宙无限论”,看到这段,你会理解哥白尼和布鲁诺那个时代他们的孤独和寂寥。当外星将军一枪击碎从人类飞船里搜出的MP3播放器(就是Apple的造型,只不过苹果Logo换成了一把水壶),并把地球音乐斥为“厉害的武器”时,你会发现差异文明的交流,不是简单的成本与耐心的问题。

51号星球 - 司古 - 司古的博客

其他一些小俏皮包括外星街道上妇人牵着的宠物“狗”——姑且称之为狗,它朝电灯杆基座撒下一泡尿,金属基座立即冒出绿烟,蚀出一个大洞,再看看“狗”那修长的颅骨和尾巴,分明是电影《异形》中恐怖怪兽的滑稽版。片中Rover的角色是按宠物狗来打理的,它喜欢收集石头,喜欢趁雨摆出《雨中曲》中凯利的Pose疯狂捡拾石头(那儿的“雨水”就是石块),还与外星异形狗结下了友谊。这样的好玩儿之处,还有不少,最好自己去看一看。

应该抱着严肃的心情看该片,有些片段感染力并不弱。“你恐惧的并不是查克(人类宇航员),也不是怪兽或外星人,而是未知……未知并不是已知一切的终结,而恰恰是新的开始。”莱姆与将军的这段对白算得上经典。

51号星球 - 司古 - 司古的博客

  评论这张
 
阅读(3305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017