注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

大国当有忧思  

2011-01-28 10:46:35|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着歼20的首飞,一道甚嚣尘上的还有西方舆论的“忧思”。这种“忧思”,有合理的成分,也有虚妄的一面,如何利用和抑制忧思,是一门艺术。

西方人士总结了两点,中国新型隐身战机的试飞让美国人看到,中国军队的现代化进程比他们预想的要快,与美国的差距正在逐步缩小;另一点是他们对中国的意图表示忧虑,担心北京将会挑战美国在亚太的地位和利益。第一点是事实,第二点则需要中美共同在互信领域做更多更切实的工作。西方人眼里,歼20的首飞值得回味——试飞前数周,歼20照片已经在中国诸多网站上流传。在他们看来,官方没有刻意禁止网站发布和传递这些图片,这意味着“外界是被默许获知该机的存在”。

大国当有忧思 - 司古 - 司古的博客

印度最新一期《OPEN》周刊发表封面文章《看不见的鸟》,报道了中国歼10首飞在西方和印度引发的反响。文中称该机的首飞“让全世界感到不安”,认为这“标志着美国航空技术绝对优势的丧失不再是几十年之后的远景,可能就在数年之后”。文章称,“(试飞)表明中国已经掌握了相当先进的技术——原本外界认为中国距离这些技术完成至少还需要10年时间。歼20的首飞将促使美国重新评估自己应对中国崛起的能力。”文章还引述美国媒体的报道称,“西方世界常常不在乎中国开发低成本同质产品的能力,但往往在几年之后就发现中国已经大大提升了自己的设计和制造能力,甚至超越了西方同行。如今这种历史正在军事工业上重演。”

胡锦涛主席在美国访问时说“中美两国,和则两利,斗则两伤”,耐人寻味。中美之间,“斗则两伤”已经被历史所深刻地证明,“和则两利”正在被事实印证,只不过由于某些不和谐的杂音,这一过程有点儿波折,但历史的大势就是如此,太平洋看似浩瀚,但已不能割裂中美两国密切的关系,这种关系也适用于中国同整个西方社会。美国更像是一个领跑的运动员,看到后面的选手正在缩短与自己的距离,心中不免有些纠结,这都正常,但过度贬低自己的优势,认为对手将顷刻超越,则是夸大其词。中美之间总体实力的差距,在相当长的历史时期内都将存在,美国的传统优势地位,不仅不会丧失,在某些区域和领域甚至会继续增强,这才是更为客观的评价。

大国当有忧思。在过去几十年,中国忧思尤甚。在中国空军还在使用歼5的时候,美国已经用上了F-4,在西方社会普遍装备第三代战斗机时,中国空军却还在二代战机上踯躅,放眼其他国防领域,中国又当情何以堪?今天中国国防现代化举措,只是在缩小差距,以求小释忧思。所谓“打破平衡”的说法,也许在平衡前加上一个定语“彼强我弱”更为合适,果真如此,这“平衡时代”已无存续的必要。真正的平衡,首先是互信程度的平衡,其次才是军力的平衡,前者为本,后者为末,前者愈重,则后者愈轻,中国不是一个舍本逐末的国家。忧思止于真正的平衡。

原文刊载于《航空知识》2011年第3期

  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017