注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

世界末日,真实的谎言  

2011-03-16 15:36:54|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界末日,真实的谎言 - 司古 - 司古的博客

司古

最近地球上的确很不平静,先是新西兰6.3级地震,再接着是日本9级地震,地震引发的海啸席卷东北部地区,造成极为惨烈的人员伤亡和财产损失。如果再往前追溯,我们能看到2004年印度洋大海啸、2008年中国汶川特大地震、2010年海地特大地震以及许多诸如飓风、泥石流等灾难。由于通讯手段的发达,今天我们对灾难的烈度的认识,比过去任何时候都要真切,每个人几乎都能在第一时间直击巨灾,你能看到远离自己的地方,人们遭受的巨大伤亡,而自己却只能旁观,无从援手。这种心理刺激和恐怖感,成了世界末日说的温床。这次日本地震引发的海啸场景,令许多人想起电影《2012》中惊心动魄的巨灾镜头,不少人甚至相信流言,认为2012真的会成为世界末日。

遥想10年前新千年到来的时候,也曾有传言说地球将在新千年开始前毁灭,但由于人类正确地解决了技术层面的“千年虫”问题,新千年几乎没给人类带来太多的“不适”。同样,2012年12月21日也不会成为世界末日,但也并非什么都不是,它是另一个冬至日。

和千年问题一样,世界末日的问题也曾是人类认真研究过的课题。万物有生必有亡,从哲学角度说,我们生存的世界最终会迎来它的末日,但如果说是在2012年,却没有任何科学道理。许多人都在怀疑,2012年地球会发生什么?尽管有许多网站都在大肆渲染2012年的“末日玄机”,但一个最基本的事实是,我们这颗星球已经存在了超过40亿年,全世界许多资深科学家都坚定地认为,2012年和地球的灾难没有内在的联系。

2012年将会成为世界末日的预言,来自古代苏美尔文化。传说古代苏美尔人发现了一颗叫做尼比鲁的行星在向地球运动,其实苏美尔人预言的撞击时间并非2012年,而是2003年5月。当然,2003年5月地球平安无事,于是流言制造者们又把撞击日推后到2012年,刚好有人发现古玛雅历法中2012年冬至日是一个计历周期的结束,于是就认定2012年12月21日是世界末日。其实,在玛雅人的历法中,2012年也并非世界末日。就像你家墙上挂着的年历在12月31日以后就会取下丢掉一样,玛雅历在2012年12月21日的确迎来最后一天——这一天是玛雅长计历周期的结束,但就像你的年历会在1月1日重新开始一样,玛雅历中另一个长计历周期也会重新开始。

有人对多星连珠心存恐惧,其实大可不必。首先,今后几十年内都没有多星连珠这种壮观的天文景象,在2012年地球不会穿越银河平面。即使真的出现多星连珠,这种现象对地球的实质影响也几乎可以忽略不计。每年的12月地球、太阳都会与银河系的中心排列成一线,但这一现象却没什么结果。尽管许多人在无比热烈地讨论2012年可能出现的奇特天文景观,但天文学界普遍认为,现在网络、电视和电影媒体上流传的末日说,在天文学上是找不到任何科学根据的。尼比鲁或其他关于行星即将撞击地球的故事都是网络玩笑,这些说法都没有令人信服的根据。如果尼比鲁或所谓的X行星真的存在,并且将会在2012年撞击地球,那么天文学家们至少在十年以前就能发现它并进行准确的跟踪,到现在即便是肉眼也应该能看到它。显然,那种行星并不存在。被传闻可能撞击地球的行星Eris的确存在,但它是一颗和冥王星类似的矮行星,将长期处于外太阳系,它距离地球最近的时候也足足有65亿公里。

还有一种耸人听闻的说法是地轴会倒转,地壳表面会围绕地心旋转180度。这种“理论”同样站不住脚。没错,我们所处的大陆是在发生着缓慢的运动,比如南极洲在过去数百万年的时间里一直在向赤道运动,但这和所谓的地轴倒转毫无关系。许多宣扬世界末日的网站刻意将地球磁极的规律性变化与地轴倒转联系起来——实际上两者完全不是一回事儿。地磁极大约每40万年会倒转一次。研究表明,地磁极的倒转对地球上的生命不会有任何变化,而且地磁极倒转这种事儿在未来数千年里也都还不会发生。

还有人认为地球会在2012年被流星撞击导致毁灭。这种可能性倒是的确存在,地球常常被一些小的彗星或陨石击中,但大规模的撞击却极少发生。科学界认为距离我们最近的一次大规模撞击应该是发生在6500万年前造成恐龙灭绝的那次。今天美国宇航局的许多天文学家们正在执行一项被称作“太空卫士”的观测计划,其目的就是提前发现所有较大的近地小行星,并对其轨道进行精确计算,但迄今尚未发现对地球构成撞击威胁的大型小行星。

流言制造者们把太阳风暴也作为2012年末日说的论据之一。稍有常识的人都会知道,太阳活动是有周期性规律的,大约每隔11年出现一次活动高峰。太阳活动高峰时,太阳风会对卫星通讯构成严重干扰,尽管工程师们已经懂得制造不受大多数太阳风干扰的电器设备,但强烈太阳风的干扰仍然不能完全避免。下一次太阳高峰会出现在2012-2014年,但这一活动也不会有什么异样,和千百年来我们经历过的一样。

当然还有宗教中所说的审判日,但这种世界末日说同样没有科学依据。去看一看所有的末日说,无论它们看起来多么令人信服,但都改变不了一个基本事实——没有任何科学根据来支持它。直到现在,科学界还没有发现任何可能让2012年12月21日与平日不同的事情。

  评论这张
 
阅读(7211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017