注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1900 鸟瞰西什库教堂  

2011-03-02 18:38:47|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1900年,北京城内一只氢气球缓缓升起,吊篮里坐着一名抱着相机的法国军官。气球升空之后,他按下快门,拍下一组俯瞰北京城的照片。随八国联军攻占北京的法军携带有当时的新鲜玩意儿——侦察气球,他们用气球航拍了北京和天津,这一组照片很有可能是中国最早的航拍照片。

1902年法国出版了一本名为《La Chine A Terre Et En Ballon》(意为“气球下的中国”)的图册,其中收录了法国远征军3名下级军官拍摄的272张关于中国的照片,其中航拍照片有12张,8张是北京城,4张是天津城。本页这张即是北京西什库教堂附近城区。

1900 鸟瞰西什库教堂 - 司古 - 司古的博客

1900年北京城内即将升空的法军气球部队。中国百姓的辫子和代表军事科技的气球恰成最鲜明的对比。1900 鸟瞰西什库教堂 - 司古 - 司古的博客

法国人从气球上拍摄的西什库教堂附近景物。图中红字部分注释如下:

西什库教堂东北角原附建有仁慈堂,1900年该堂被义和团用埋设炸药的方式炸毁,藏匿在其中的教民被炸死400余人,留下了深7米,直径近40米的巨大弹坑。

对比今天的西什库教堂可以发现,1900年西什库教堂的正面建筑格局与今日有很大差异。西什库教堂前大门前的两座中国式碑亭今天仍在。

西什库教堂庞大的附属建筑,当年这里曾设有修道院、图书馆、印刷厂、孤儿院、医院、女校以及神甫宿舍等设施。

4  战火中成为废墟的周边民宅

5  这条南北向街道就是今天的西皇城根北街

1900 鸟瞰西什库教堂 - 司古 - 司古的博客

今天的西什库教堂正面特写,与1900年的样式有明显差异,应是多次修复的结果。

从照片推测,当年法国远征军官兵把气球运到西苑(今北海公园)琼华岛东侧,升空后分别向东拍摄了景山、向东南拍摄了紫禁城、向西拍摄了琼华岛白塔;然后热气球由地面人员牵引移至西安门东侧,摄影师又向北拍摄了西什库教堂东北角炸药爆炸后的巨大弹坑、向西拍摄了西什库教堂、向东拍摄了景山、金鳌玉蝀桥和紫禁城、向东南方向拍摄了已经腾出但尚未拆除的旧蚕池口教堂。此外法军气球还曾在东交民巷法国使馆附近升空,向东南拍摄了被战火蹂躏过的使馆区。在天津,法军气球上拍摄了海河上的浮桥和天津火车站、海河南段的民居、天津内城,其中旧城北门清晰可见,还有被毁的使馆区。

1900 鸟瞰西什库教堂 - 司古 - 司古的博客

今天谷歌地图上能清楚地看到西什库教堂特有的十字形屋顶,其西侧附属设施仍有遗存,其他部分已难以辨认。

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017