注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中山公园格言亭旧照  

2011-03-05 21:46:42|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格言亭位于社稷坛(今中山公园)北门外,是一座八根石柱的石亭。 1915年,在现保卫和平坊(即原克林德坊)所在地建造了一座德式风格的亭子,亭子的每根柱上都刻着古代名贤格言。1918年格言亭迁到现址。在文革时期,格言亭是柱子上格言被毁。
八柱上格言分别是:
1.朱子之言曰:尽己之谓忠,推己之谓恕
2.孟子之言曰:国之本在家,家之本在身
3.子思之言曰:温故而知新,敦厚以崇礼
4.阳明之言曰:知是行之始,行是之知成
5.丹书之言曰:敬胜怠者吉,怠胜敬者灭
6.武穆之言曰:文官不爱钱,武官不惜死
7.程子之言曰:主一之谓敬,无适之谓一
8.孔子之言曰:自古皆有死,民无信不立
中山公园格言亭旧照 - 司古 - 司古的博客
现在的格言亭
 
中山公园格言亭旧照 - 司古 - 司古的博客
1915-1920年左右拍摄的格言亭——这张照片是当时游历中国的坎贝尔女士所拍,现藏于杜克大学图书馆。当时这里已是北京市民休憩的好去处。和上一张照片对比,可以发现在搬迁时亭子周围的石球状围栏也没有遗失。这张照片里可以清晰看到两根柱子上的铭文——朱子之言曰:尽己之谓忠,推己之谓恕;武穆之言曰:文官不爱钱,武官不惜死。可惜文革时期柱子上的铭文已经被磨掉,现在的铭文是后来书写的。
  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017