注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

光复与解放  

2011-03-06 21:05:30|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光复与解放 - 司古 - 司古的博客
这是当年台湾国民党当局阅兵的照片。美制M113装甲车,光复大陆国土的标语分外醒目,让人浮想联翩。如果从1928年张学良改旗易帜算起,到1949年蒋介石黯然赴台,国民政府对全国的真正统治,不过22年。这22年间,也并非一无是处,但自从官僚资本急剧膨胀,社会财富分配的天平彻底向倒掉的方向倾斜下去时,国民政府已经病入膏肓。《建国大业》中蒋介石那句并不真实的台词说得好“国民党的贪腐已经到了骨子里,反,亡党;不反,亡国!”
逃到台湾的国民党对失去政权也做过长时间的反思,但不论反思的结果如何,光复大陆的愿望是相当强烈的。蒋介石从没想过把一个中国变成两个,这恐怕是他赴台之后最大的政治遗产。不论是台湾当局所说的光复也好,还是大陆政府说的解放也罢,两岸起码有一个共识,就是中国最后的统一是历史的必然——虽然目前谁也看不到那一天。唯一让人担心的是,在这一历史大势到来之前,外部的干扰势力可能要频频作祟,而且还可能掀起不小的波澜。外人总认为,一个统一强盛的中国会对自己构成威胁,他们不知道的是,一个分裂动乱的中国,才是对全世界真正严峻的威胁。 
  评论这张
 
阅读(4282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017