注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

最后一捆稻草  

2011-03-08 14:01:24|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后一捆稻草 - 司古 - 司古的博客

欧盟碳排放交易体系建立之初,有人以为这会对航空运输业产生致命影响,引起企业竞争力削弱,导致失业和经济衰退;另一些人则乐观地认为这会促使航空运输产业实现技术转型,甚至推动社会变革。时至今日,两种人都失望了。碳排放费用并未对欧洲经济产生剧烈影响——2008年末金融危机导致了经济衰退,但没人把这和碳排放定价联系起来。稍有理智的人都知道,和美国次贷危机比起来,碳排放定价问题连毛毛雨都算不上。总之,一切似乎都没有大的变化,唯一的变化是碳排放减少了,而且是温和地减少。

2011年1月27日,欧洲航空业著名咨询公司RDC Aviation公布了一份统计报告。其中称,2010年全年从欧盟出发、到达欧盟以及在欧盟内过境的定期航班的二氧化碳排放总量,比2009年上升了2.66%。这一升高并不意味着碳排放交易体系的失败,因为2009年的排放数字已经比2008年下降了3.86%,换句话说,2010年欧盟境内航班碳排放数字仍然没有回升到金融危机之前的水平。虽然截至目前欧盟尚未公布2010年度航空运输总量统计结果,但据欧洲航空运输协会估计,与2009年相比,2010年欧盟成员国航空企业运输旅客量增加了1 000万人次,客-千米收益(RPKs)增加了2.5%。从这个角度上说,航空业的减排进程仍在继续。

据统计,去年英国境内的民航机场去年总计碳排放量为4 490万吨,显著高于德国3 140万吨和法国2 500万吨的排放量。其中伦敦希思罗机场起降航班的碳排放量达到了1 620万吨,其次是德国法兰克福机场和法国巴黎戴高乐机场,排放量均为约980万吨。2010年碳排放量最大的4家欧洲航空企业依次为英国航空、法国航空、荷兰KLM航空公司和德国汉莎航空,但和衰退前的2008年相比,这4家公司的碳排放量都有所降低。RDC的统计显示,2010年欧洲各航空公司碳排放总量为1.715亿吨,比2009年下降了9.4%。

一个值得注意的现象是,遭受经济衰退严重影响的低成本航空公司,如Ryanair、easyJet和airberlin,其碳排放量仍在逐年增加。2010年Ryanair的碳排放量比2009年增加幅度超过20%,airberlin也增长了18%。随着中东地区航空运输企业的业务量的快速发展,其欧洲运营业务的排放量增加也相当可观。据RDC统计,2010年卡塔尔航空公司欧洲行业的CO2排放量比2009年增加超过22%,阿联酋航空增幅也达11.6%。中国国际航空公司欧洲航线碳排放量增幅也呈两位数,这是该公司航空运输量和中国赴欧洲旅游人数激增的直接反映。罗列数字是枯燥的,问题的实质是简单的。欧洲为航空业制定了一个绿色门槛,欧洲的企业已在逐步适应,随着门槛的逐步升高,非绿色运营模式将被逐步排挤出局,这对欧洲以外的航空企业的确是严峻的挑战。

有一种担心,排放上限不断调低的欧盟碳排放规则会成为压垮某些航空运输企业的最后的稻草,这稻草不是一根,而是一捆。愤怒也好,抗议也罢,欧盟碳排放游戏规则顶多只能拖延,断无取消的可能。发展中国家的身份已不能获得更多的眷顾。问题的关键,其实并不在于在航空碳排放这捆稻草下我们还能坚持多久,而在于在人类现代文明那捆更重的稻草前,这个地球还能坚持多久?

(原载于《航空知识》2011年第4期)

  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017