注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

瑕不掩瑜的《歼10出击》  

2011-04-25 18:32:40|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑕不掩瑜的《歼10出击》 - 司古 - 司古的博客

       国产影片《歼10出击》公映后,网络上各种评论一齐涌来,不仅主创人员有些应接不暇,就连一贯喜爱军事影片的笔者也有颇觉诧异。各种评论中,赞扬和肯定的声音很多,批评和指责的也不少,这起码这说明,关注国产军事题材电影的观众大有人在——不论他们是否真的走进影院认真看过这部影片。

过早地品评一部影片,总是难逃经验主义色彩的窠臼。我们不妨首先来确认几个关于《歼10出击》的基本事实。首先,这部影片是迄今为止以歼10战机及相关人员为“主角”的唯一国产空军题材军事影片;其次,这部影片在拍摄过程中动用了空军真实装备,许多镜头都是在空军场站实拍的,据说为了录到最为真实的战机声效,录音师把录音设备架设到了距跑道近到不能再近的距离;再次,影片为了弥补缺乏航拍镜头的缺憾,制作了大量的3D特效镜头,时长达到了28分钟,考虑到制作时间之短和投资状况,已经是殊为不易,最终的制作水平并不逊色于其他国产片。为了让特效镜头符合真正的飞行规律,剧组还专门聘请了一位空军现役特级飞行员担任技术顾问,为特效制作团队详细讲解军机飞行的特点和各种机动动作的特征,并对完成的特效镜头进行技术审核。如此才有了片中那些几近乱真的飞行画面。当然,特效画面中仍然有一些缺憾,如加油机的软式加油管显得过于僵硬,飞行画面中飞机与地景的运动匹配不够完美等;但我们更应看到,这些特效和以往国产片特效镜头相比,毕竟向着严谨和真实迈进了一大步。我们不能剥夺电影爱好者把本片中的特效水准同好莱坞大片相比较的权利,笔者只希望那些以西方大片为标尺品评乃至批评《歼10出击》的人,不要忘记国产空军题材影片还是小荷尖角,无论在投资规模、策划能力、环境限制以及商业运作成熟度等方面,都还不具备匹敌西方大片的实力,国产片还需要发展的时间。

瑕不掩瑜的《歼10出击》 - 司古 - 司古的博客

片中很多特效镜头都是以实机拍摄作为基础素材的,很大程度上保证了特效的素材质量。

瑕不掩瑜的《歼10出击》 - 司古 - 司古的博客

片中王斑饰演的岳师长正与僚机演习对抗假想敌“蓝军”的空战战术。

《歼10出击》生动地展示了中国空军第3代战斗机歼10优异的飞行性能,最具代表性的当属片中歼10作“眼镜蛇机动”这一情节,这也引起了网友广泛的争论。歼10究竟能否作“眼镜蛇机动”?可以肯定的是,迄今为止歼10尚未真正做过这个动作。虽然第3代战机拥有电传操纵系统和优良的机动性能,但“眼镜蛇机动”却并不是所有3代战机能完成的,其中涉及整体设计的“偶然性”。鉴于该动作在现代空战特别是视距外空战中并无太大的实际意义,目前除了俄罗斯苏-27系列和米格-29系列尝试过这种动作,其他国家3代战机均未在设计上针对该动作做过任何努力。据此推测歼10可能无法完成“眼镜蛇”,但这并不妨碍主创人员进行一些艺术加工,毕竟“眼镜蛇”的完成与飞行人员的技术水平还有密切的关系。

瑕不掩瑜的《歼10出击》 - 司古 - 司古的博客

片中英气勃发的假想敌“蓝军”,值得一提的是,除了几名主要演员,片中其他飞行员和地勤可都是货真价实。

《歼10出击》中,我们不难看到,面对新军事变革,中国空军中高级指挥人员在训练和作战思想上都经历着新的洗礼,期间不乏思想的碰撞和观念的摩擦,耐人寻味。在看过这部影片之后,笔者只想告诉各位,这是一部值得一看的电影,如果想要评论,最好先去看一看,除了电影票,还应该带上的,是呵护和关爱国产军事片的心态。

瑕不掩瑜的《歼10出击》 - 司古 - 司古的博客

片中由李光洁饰演的印副师长

  评论这张
 
阅读(3965)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017