注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

人间四月天  

2011-04-28 21:22:54|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(此文为军事专家王旭东特地为《航空知识》2011-06期撰写的刊首语)

四月虽过,却令人眷恋。人间四月,春风拂面,芳菲映衬下的蔚蓝天空格外高远。这是一个心随梦飞的季节,心随春风舞,无酒人自醉,许多关于“飞”的奇迹就诞生在这浩荡的春风里。

50年前的4月12日,当地时间上午9时零7分,在苏联拜科努尔发射场,尤里·加加林搭乘的“东方”号宇宙飞船冲天而起,开始了人类历史上第一次太空之旅。环绕地球一周后,10时55分34秒,加加林降落在萨拉托夫州某地,也就在他108分钟的飞行过程中,加加林由上尉荣升为少校。加加林的名字传遍全球,许多新生儿被父母起名为“尤里”,苏联各地耸立起不同尺寸、形状、材质、色彩的加加林雕像,众多街道、公园、俱乐部、学校、工厂以加加林的名字来命名。

苏联人有理由为他们的英雄疯狂,更有理由为他们的英雄自豪。十月革命后,苏联人民仅用了短短几十年的时间,就将一个贫穷的农业大国建设成欧洲第一、世界第二的工业化强国,创造了数不清的奇迹。加加林身上浓缩了一个大国的荣耀、承载着一个时代的辉煌。50年后,俄罗斯隆重纪念加加林,从城市到农村,到处都挂满了加加林咧着大嘴、笑容憨厚的照片……俄国人在重温那段金子般的时光。

人间四月天 - 司古 - 司古的博客

30年前的4月12日,当地时间上午7时,在美国肯尼迪太空中心,“哥伦比亚”号航天飞机发射升空,开创了人类空天时代的新纪元。30年后,美国以隆重的仪式纪念航天飞机首飞,不过,美国人的纪念与俄罗斯嘉年华般的场面相比,多了几份凝重与肃穆,因为在航天飞机的飞行历史上,发生过两起严重事故,14名航天员丧生。美国航空航天局局长查尔斯·博尔登回忆起牺牲的14位同事的时候,不禁潸然泪下。

加加林、美国14名牺牲的航天员,都是人类社会的英雄;“东方”号、“哥伦比亚”号,都是人类智慧的结晶。今天的纪念不仅属于俄国人和美国人,包括中国人在内的所有文明人都应该献上一份崇敬。奇怪的是,我们的许多媒体在报道美国纪念仪式的时候,都采用了这样一个标题:“美纪念航天飞机发射30周年,(退役)飞机落户安排引不满”,字里行间透着一股子醋味,这股醋味的背后则是某些国人的不自信。

今年4月17日,是新中国航空工业创建60周年的纪念日——在世界绝大多数国家,航空与航天是不分的,我们在这里谈论一下航空问题没有什么不妥——中国举行了隆重的纪念大会,会上,中航工业总经理林左鸣先生发表了振奋人心的讲话,说要通过10年的奋斗,实现与世界航空强国并驾齐驱;通过40年的奋斗,在中国航空工业百年的时候,遥遥领先于世界水平。于是,某些不自信的国人又说起了风凉话。这个目标无法达到吗?想想40年前中国人吃顿肉就算过年,买辆自行车就能轰动全乡,把歼7还当个金疙瘩;看看今天,我们吃的、我们穿的,纽约、巴黎、东京满世界操着汉语的旅游人群,看看我们的“黑丝带”;再想象一下40年后,这个目标并非“烟波微茫信难求”。这个目标不应该达到吗?航空航天重大成就体现着一个国家的综合实力,历来是国家昌盛的标志,大国崛起就是从二流、三流大国成为世界最强国家的过程,我们应该有这样的雄心、有这样的志气占领现代科技制高点。自信才能自强,自强才谈得上真正的自立!

阳气生发,万物复苏。四月,是一个播种希望的季节,一个属于飞翔的季节。看漫天风筝,生千般自信。

四月真好。

  评论这张
 
阅读(3079)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017