注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

咆哮者在咆哮  

2011-05-17 16:28:18|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咆哮者在咆哮 - 司古 - 司古的博客

正在施放红外诱饵弹的“咆哮者”

初战利比亚

在美、英、法等国家联合发起的袭击利比亚的军事行动中,截至目前为止尚无任何一架联军飞机因利比亚防空火力或空中作战而被击落,这一结果的取得,在很大程度上应该归功于美国海军在“奥德赛黎明”行动中首次投入的新型电子战飞机——EA-18G“咆哮者”。战斗中,“咆哮者”不仅用其携带的电子干扰设备压制了利比亚军队的防空导弹,还成功攻击了利比亚的坦克部队。

根据美军哥特尼中将的说法,波音公司研制的EA-18G“咆哮者”出色的电子战能力有力地支援了联军对利比亚的打击行动。此战证明,“咆哮者”完全有能力取代过去已被实战所证明的海军EA-6“徘徊者”(Prowler)电子战飞机。哥特尼还特地补充道,“徘徊者在成功压制利比亚地空导弹之余,还协助联军攻击了利比亚政府军地面部队——当时这些部队正在攻击反政府武装扼守的要地。”

联军的空袭行动遏止了利比亚政府军向反政府武装扼守的据点班加西的攻势,法国、英国和美国战机均参加了攻击行动,其中还包括美国海军陆战队的“鹞”式战机,美军“咆哮者”也参加了行动。目前尚无确切消息显示“咆哮者”在战斗中是否真正有效干扰了政府军发射的防空导弹,但美军认为战区上空严重的导弹威胁使得“咆哮者”的出现成为必需。

美国后来决定将利比亚作战的指挥权移交给其他国家,但却承诺自己将继续承担作战支援的任务,为联军提供诸如空中加油机、专用侦察机、运输机以及空中预警管制飞机等具有“特殊能力”的装备。哥特尼特别指出,这类装备还包括“咆哮者”等特种电子战飞机。

这是自2007年波音公司向美国海军交付“超级大黄蜂”之后“咆哮者”的首次作战行动,显然利比亚这样的作战环境非常适合“咆哮者”首次亮相战场。美军并不满足“咆哮者”目前的作战效能,正在加紧研制下一代干扰机,这种新型干扰机不仅能向以往的干扰设备那样干扰对方的雷达和通讯,还能在其指挥网络中植入病毒,甚至能让对手的指挥系统完全瘫痪。

咆哮者的身世

咆哮者在咆哮 - 司古 - 司古的博客

首飞中的EA-18G“咆哮者”

EA-18G“咆哮者”是美国在F/A-18F“超级大黄蜂”基础上改进而成的电子战专用飞机,专门负责电子攻击使命,其身世可以追溯到1993年。那时美国海军就开始考虑开发一种新型电子战平台代替EA-6B,执行电子战任务,当年即开始工程设计、开发和测试。2001年11月15日,波音公司成功完成了EA-18G机载电子攻击概念的演示。这次演示使用一架F/A-18F“超级大黄蜂”战斗机携带3个ALQ-99干扰吊舱和2个副油箱,对噪声和振动数据进行了测量并对飞机的飞行品质进行了评估。2002年4月5日,波音公司成功进行了第三次飞行演示。本次演示同样使用一架F/A-18F飞机,所挂载的载荷也和首次飞行演示相同。与前两次演示相比,这次飞机飞得更高、更快,并且所有测试都证明EA-18G是符合美国海军航空电子战需求的平台。

“咆哮者”机长18.3米,机高4.9米,翼展13.7米,空重15011千克,回收重量21772千克,机内燃料携带量为6323千克,最大外部燃油携带量4419千克。配备两台通用电气F414-GE-400涡扇发动机,总推力44000磅,乘员两人,一名飞行员和一名武器系统操作员。美国海军目前的EA-6B“徘徊者”电子战飞机已经老化,经过研究,海军决定采购EA-18G“咆哮者”来取代前者,计划采购114架“咆哮者”。

咆哮者在咆哮 - 司古 - 司古的博客

即将被“咆哮者”取代的“徘徊者”

EA-18G拥有大量复杂的电子传感器和武器,足以应对现实中的各种威胁。“咆哮者”装备的先进电子战系统能够提供应对式和先发式的电子干扰能力,该系统主要安装在内置航炮位置(航炮已拆除)和两个翼尖吊舱内。此外“咆哮者”还有9个武器外挂点,可以挂载多种武器,干扰吊舱以及其他各类装备,能够执行防区外干扰、伴随干扰、实时打击或通讯对抗等任务。

“咆哮者”的任务载荷主要包括AN/ALQ-99干扰吊舱和AN/ALQ-218 ESM接收机,以及包括多功能信息分布系统、多用途先进战术终端、卫星通信和先进数据链路在内的网络中心式通信系统,使态势感知能力进一步加强,可同其他飞机共享相关的电子攻击数据。其中,AN/ALQ-99战术干扰吊舱主要执行电子压制任务,用于对付敌方的警戒和地面引导跟踪雷达。经过在EA-6B飞机上广泛使用并多次改进,目前AN/ALQ-99吊舱已经覆盖0.064~18吉赫范围,主要干扰对象是在其干扰频段内的俄制雷达,能在密集的电磁信号环境中干扰多个威胁信号,通过功率管理和干扰方向瞄准基础,明显地缩短了响应时间。根据作战需要,EA-18G可携带3~5个AN/ALQ-99吊舱,每个吊舱可以灵活配置不同的发射机,实现各种干扰频段的自由组合。每部发射机的有效干扰辐射功率大于100千瓦,产生的连续波功率为1~2千瓦,可以分别向飞机的前方和后方辐射,干扰常规雷达、捷变频率雷达、连续波雷达、脉冲雷达、隐蔽扫描雷达等多种体制的雷达。

AN/ALQ-218(V)2接收机安装在特殊设计的翼尖吊舱内。该接收机具有宽波段接收能力,并配备一个可对一些特定频率进行探测的辅助接收机,能精确识别发射源,具有选择性反应干扰能力。ALQ-218最初是设计用来安装在EA-6B的垂尾顶部,为了能将它安装在EA-18G的翼尖吊舱内 ,“咆哮者”开发团队对ALQ-218进行了重新封装。

此外“咆哮者”还配有干扰对消系统(INCANS),可使EA-18G能在AN/ALQ-99施放干扰的同时与己方部队进行UHF通信,显著提高了通信和态势感知能力。多任务先进战术终端(MATT)的功能是通过卫星接收远程传感器信息,并能访问综合广播业务网(IBS)。“咆哮者”的通信干扰设备(CCS)包括一个全宽带接收系统和一个单独的干扰机,可提供更大的频率覆盖范围和更大的干扰功率。该设备的体积将比美军现役的USQ-113更小而功能更强大,并且可以进行扩展。它的发射功能可以由低波段AN/ALQ-99干扰吊舱完成。

“咆哮者”的利齿

咆哮者在咆哮 - 司古 - 司古的博客

“咆哮者”双机编队

与原来的EA-6B“徘徊者”相比,“咆哮者”的外挂点更多,从5个增加到11个,能携带各类干扰吊舱和机载武器,能够单独飞临战区执行任务,不像脆弱的“徘徊者”那样需要其他战机伴飞护航。过去的“徘徊者”只能做亚声速飞行,无法伴随超声速战机共同前进攻击,而“咆哮者”的速度比“徘徊者”提高了近一倍,能成为超声速攻击编队的真正伙伴。

更为难得的是,“咆哮者”的基础平台是海军标准战机“超级大黄蜂”,其99%的零部件可以与后者实现通用,这显著降低了航母作业时的维护保障难度和成本,对现有航母平台的改造需求几乎为零。最后“咆哮者”身价并不算离谱,EA-18G项目耗资大约400亿美元,而目前采用新技术吊舱的EA-6C项目耗资也达340亿美元,这样一来,美军没有理由不给予“咆哮者”更多的青睐。“咆哮者”无疑将成为美国海军航空兵电子攻击的中坚力量,至2010年10月,美国海军总计接收了46架EA-18G。

“咆哮者”主要担负防区外和编队伴随干扰任务,其电子战任务系统具备有效的防区外压制干扰能力,但由于“超级大黄蜂”载机优异的速度和机动性能,“咆哮者”完全能跟随攻击编队实施伴随干扰。美国“环球战略网”3月1日披露,今年2月,美国海军的一架EA-18G“咆哮者”电子战飞机,在日常对抗演习中“击落。据报道,在今年2月的美国安德鲁斯空军基地开放日上,细心的军迷意外发现一架EA-18G“咆哮者”电子战飞机,在座舱下方的战果区涂有一架F-22“猛禽”战斗机的标志。在被问及此事时,飞行员承认那是一架货真价实的F-22,是在对抗演习中被“咆哮者”发射的AIM-120先进中程空空导弹“击落”的。但EA-18G是如何发射导弹,以及其自带的干扰系统有无发挥作用,飞行员并未透露。

F-22的战斗力十分强悍,在阿拉斯加举行的“北方利刃2006”联合演习中,“猛禽”创下过144∶0的惊人战绩。而“咆哮者”是去年6月才装备部队的新飞机。该机虽然不像F-22那样具有隐身特性,但也是一种将电子战和常规空战合一的新锐战机,在电子干扰和压制方面具有“不对称优势”。

按照美军设定的作战使命,F-22的任务是“踢倒对手的大门”,在首轮突击中压制对方的空中力量,夺取战场制空权。而“咆哮者”的任务总给人一种“二线”的感觉,它更多的是充当伴随保障的配角,利用自身强大的电子干扰手段,瘫痪或降低敌方C4ISR情报指挥系统,攫取战场制电磁权,为空中作战部队开辟电磁保护区。

据美国军事学者费尔根豪尔分析,作为美国飞机之间的较量,“咆哮者”击落“猛禽”对其他国家没有现实影响,但这一战果所透露的信息却非常重要。他指出,携带有大功率主动干扰吊舱的“咆哮者”很可能先期对“猛禽”的电子信号源实施“绝对压制”,进而通过自身本不算弱的机载雷达大致确定对手的方位,然后用“发射后不管”的AIM-120导弹进行攻击。由于该导弹利用自己的主动雷达导引头寻找目标,而“猛禽”的电子对抗手段几乎都是防范俄制导弹的,因此才在“同门师弟”面前应对乏术。

一些军事专家认为,“咆哮者”干掉“猛禽”的事实对所有正在或可能承受F-22技术压力的国家具有一定的启示作用,那就是在关注战机隐身技术的同时,应继续加大电子对抗技术的开发。事实上,美国兰德公司列出的“影响美国空军优势的十大破坏性技术”中,就包括反隐形雷达以及电磁脉冲炸弹等,这些技术能使性能不佳的飞机也具有猎杀“猛禽”的潜质。

实战中EA-18G能有效地为空中和地面部队撑起电子保护伞。凭借先进的任务系统,“咆哮者”能快速对战区存在的雷达和通信威胁程度进行定位和分析,并与攻击编队的其他成员一同进行任务规划,决定对相应的威胁采用压制、攻击或是规避的方法。机组人员能通过机载显示装置形象地获取战区威胁目标的信息情况,机载计算机能将这些信息加以筛选和甄别,协助机组人员分析数据并作出决定。在这些信息处理的基础上,“咆哮者”会采取实际行动,利用电子攻击干扰吊舱扰乱敌方雷达,使其致盲,难以发现接近的攻击部队。

“咆哮者”的首战再度证实了一个现代战争中颠扑不破的真理,即各项军事技术的相互关联性和单项技术的脆弱性。虽然近年来美军始终把隐身技术作为其空军装备优势的制高点加以宣扬,但在这些宣扬行动的背后,美军没有放松对相关先进电子技术特别是先进电子战装备的开发,战场制电磁权能力,在未来战争中的地位将显著上升,甚至将超越隐身单项技术。说到底,隐身技术本身也是一种有限的制电磁权技术——其实质不过是规避、偏转对方的探测雷达波,从这个意义上说,“咆哮者”这类先进电子战装备的前途,堪称远大。

  评论这张
 
阅读(135950)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017