注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

危机与信任  

2011-05-26 19:21:56|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机与信任 - 司古 - 司古的博客

5月7日,印度尼西亚鸽记航空公司(Merpati Nusantara Airlines)一架中国制造的新舟60涡桨支线客机坠毁,机上21名乘客和6名机组人员全部罹难。这架编号MZ8968的客机从苏朗(Sorong)机场起飞,约一小时后就坠毁在距凯马纳(Kaimana)机场跑道600米处——当时飞机正试图着陆,周围气象条件较差,天上下着大雨,风力很强。

这架新舟60的坠毁在印尼引起了不小的争论,印尼国内有声音认为,应该立即停飞全部新舟60,还有人提议停止接受尚未交付的新舟60。在事故原因尚未查明之前,提议停飞全部在役同型飞机,甚至中止已生效的合约,这其中显然埋藏着对产品质量和信誉的严重怀疑。一时间,中国民用飞机的声誉遭受着严峻的挑战。

有人指责中国新舟60尚未取得美国和欧盟的适航认证。但别忘了,该机已经通过中国民航总局CAAC适航认证,尽管中国CAAC认证和欧美适航认证在方式方法以及评判准则上有所不同,但其要义完全一致,即通过认证的飞机必须能够安全运营,确保乘机者的安全,人的生命是第一位的。如果有人怀疑中国为促进出口而降低认证标准,那就大错特错了,中国航空工业之所以能快速迈向世界,依靠的是严格的自律和对客户的高度负责,而不是这般饮鸩止渴似的“宽松”。

有果必有因,现在需要的是尽快调查,找出确凿原因。来自印尼交通运输部的消息显示,坠毁的这架新舟60是2010年刚刚交付鸽航,事故前共飞行了764个起落,飞行时间615小时。如此说来,这是一架较新的飞机,维护保养方面发生问题的几率也不会很高。如果对上世纪50年代至2010年间所有致命空难进行一下统计,不难看出,空难原因是多方面的,其中飞行员操作不当占50%,其他人为原因占6%,气象原因占12%,机械故障占22%,蓄意破坏占9%,其他原因为1%。如果再细致一点儿,我们会发现飞行员操作失误的50%比例中,因复杂气象诱发的操作失误占16%。四面环海的群岛国家印尼属热带雨林气候,气象复杂多变,联想到事故当日着陆区域内的暴雨和强风环境,的确会给飞机操作带来严重困难,大雨和强风意味着强对流天气,极易诱发风切变,这是飞行安全的大敌。事故发生的机场降落条件较为复杂,飞机需飞越几座山,然后左转下滑着陆。初步调查显示,强风大雨中,事故飞机至少在机场上空盘旋了15分钟,机组人员显然在寻找有利的着陆时机。若调查结论最终排除飞机自身问题,那么6月初后续新舟60仍将顺利交付印尼,该机的海外营销步伐会迈得更加坚定。

客观地说,中国航空工业在坠机危机处置方面,尚无先例。作为制造方,中方给予了最大的关注,中方专家组在第一时间赶赴印尼,协助事故的调查。失事飞机的黑匣子也已经找到,我们希望解读工作能给各方一个清晰明朗的交代。中国航空工业期盼自己的产品能得到印尼客户乃至全世界的信任,但“相信中国”这一结果的实现,不能仅依靠单方面的呼吁和有限的交流,许多时候信任是建立在共同应对危机的过程中。切莫把别人的不信任当成大敌,不信任的前提是不了解,这次坠机事件,固然让中航工业面临着巨大压力,但也是一个让世界真正认识自己的良机,这一点,也是千真万确。

所有的危机,如果应对得法,不过是彩虹凌空前的疾风骤雨。

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017