注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

初教5的故事  

2011-05-05 19:14:01|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      初教5的故事 - 司古 - 司古的博客

初教5的参考原型——苏制雅克-18,图为波兰空军曾装备过的雅克-18。

在抗美援朝过程中,中国人民支援军使用苏制米格-15喷气式战斗机,同世界上头号空军强国美国展开了喷气时代的首次大规模空战,并取得了光辉的战机。但是当时中国航空工业还不能为中国空军提供符合时代需要的主战装备,中国当时尚未完成米格-17战斗机的引进仿制工作。当时空军面临的问题,更多的是训练装备的短缺。为了解决这个问题,同时积极发展中国航空工业,1954年4月1日,国家航空工业局决定,由南昌飞机制造厂仿制生产苏联雅克-18教练机,作为中国空军训练装备的补充手段,仿制成功的飞机,就是中国第一种自行制造的飞机——初教5。

初教5的参照原型,是苏联雅克-18教练机,该机由雅克福列夫于1945年5月完成设计,用于取代更早的雅克福列夫UT-2和雅克-5初级教练机。雅克福列夫总设计师雅克福列夫衷情于航空体育运动,在二战前已经设计了极为成功的UT-2运动飞机,共生产了7150架,是苏联当时生产最多的初级教练机。1944年,雅克福列夫设计局在UT-2的基础上加以改进,采用封闭式座舱和固定式起落架,外观和后来的雅克-18已经颇为相似。后来经过进一步改进升级,便成为最终的雅克-18。雅克-18采用一台160马力M-11型5缸星形活塞发动机,采用气动可收放主起落架和固定式尾轮,通过鉴定后不久即开始在苏军服役,一直生产到1956年。早在1950年,苏联就开始向中国以散件形式出口雅克-18,至1954年一共进口了256架。

初教5的故事 - 司古 - 司古的博客

前民主德国空军装备过的雅克-18

雅克-18在中国空军中的使命,主要是用于歼击机航校和轰炸机航校的日常飞行训练。就在那个时候,中国政府已经决定,航空工业要争取在3到5年内,逐步实现从修理过度到仿制苏联教练机和歼击机。经过商洽,1950年7月19日,苏联政府同意将雅克-18飞机及其发动机的制造权转让给中国。从1952年起,中国航空工业部门结合飞机修理经验,开始分步骤试制部分零组件,1953年开始试制大部件,年底试制成功全部主要部件。1954年2月,苏联将雅克-18全套图纸资料移交给南昌飞机制造厂。

南昌飞机制造厂前身是国民党政府与意大利在1934年合作建立的“国民党第二飞机制造厂和航空研究院”,新中国建立后,1951年4月23日决定在旧址上建立南昌飞机制造厂。5月13日第一批建设者到达南昌,开始建厂工作。当时的条件十分恶劣,厂里只有一条1500米长的碎石跑道,一座厂房,7座旧机棚,30多台旧机床。经过第一代建设者的奋斗,仅用148天就完成了生产准备工作,开始承担修理朝鲜战场上损伤飞机的工作。截至当年年底,南昌飞机制造厂已修理雅克-18型飞机38架。

1954年4月,空军初级教练机装备出现严重缺口,而南昌飞机制造厂也基本具备了生产雅克-18的条件。负责仿制雅克-18动力系统的株洲航空发动机制造厂也正式成立。因此航空工业局决定提早开始仿制工作。经过3个月的奋战,南昌飞机制造厂仿制的第一架雅克-18(命名为初教5)由试飞员段祥禄、刁家平驾驶,于7月3日下午5时15分成功完成了首飞。首飞成功后,毛泽东主席给南昌飞机制造厂发来了热情洋溢的嘉勉信,令全场职工欢欣鼓舞。信中毛主席写到:祝贺你们试制成功第一架雅克-18型飞机成功的胜利,这在建立我国的飞机制造业和增强国防力量上都是一个好的开端。希望你们继续努力,在苏联专家的指导下,进一步地掌握技术和提高质量,保证完成正式生产的任务。

经过试飞,飞机操纵性能良好,达到原准机的技术水平,7月21日,国家试飞委员会出具了鉴定合格意见。8月,初教5获准投入批量生产,10月即向空军交付首批产品,进入航校担负教学训练任务。起初国产雅克-18被命名为“红专501”,1964年11月1日改名为初教5型飞机。到1958年停产,初教5一共生产交付了379架,为中国空军、海军和民航培养了相当数量的早期飞行员。1978年,最后一批初教5光荣退役,全面被更为先进的初教6所取代。中苏两国两党关系破裂后,空军曾裁撤销毁过不少雅克-18及初教5,这也是初教5存世量较少的原因之一。

以今天的标准衡量,初教5还带有古典飞机的诸多陈旧特征。该机机身框架由合金钢管焊接而成,机身前段及发动机整流罩部分为铝合金蒙皮,机身后半段采用帆布蒙皮。机翼由梯形外翼段和矩形内翼段组成。内翼段为全金属结构,由两根大梁和8根翼肋组成,内翼段中装有两个容量75升的油箱。内翼段与机身框架连接。外翼段与尾翼前缘、梁、翼肋等用铝合金制作,外覆帆布蒙皮。初教5的动力系统与雅克-18相同,为一台工作可靠、维护方便的M-11FP型5缸气冷星形活塞发动机,功率160马力。初教5沿用了雅克-18的后三点式起落架,主起落架收起后半埋于内翼段,尾轮为固定式,不能收回。初教5采用纵列式密封座舱,飞行教官和学员都具有较为良好的视野,机上装有无线电收报机和机内通话设备。

仿制工作初期,南昌飞机制造厂的技术人员发现苏联的全机样件加工周期长,刚度难保证,变形难控制,于是开始尝试探索新的制造工艺方法。1956年1月,南昌飞机制造厂派副总工艺师冯旭率领有关技术人员到沈阳飞机制造厂学习先进工艺,重点学习了“基准孔工作法”,并了解了型架装配机、划线钻孔台的原理和应用,参观了苏制型架装配机。回厂后他们立即制定了整改计划,并得到了部、局的支持,调拨了一台工作行程6米的旧龙门刨床给工厂,作为改装型架装配机的基础设备。经过努力,在5月分别改装完成和制造完工。在复制初教5内翼段、外翼段总装型架时进行了试用,型架精度符合要求,使用情况良好。型架装配机和划线钻孔台的制造投产,为新机试制采用“基准孔工作法”创造了条件,奠定了技术基础。

雅克-18翼展10.60米,机身全长8.072米,机高3.10米,正常起飞重量1120千克,空机重量816千克,最大平飞速度248千米/小时,巡航速度160千米/小时,低空条件下爬升率为3.5米/秒,实用升限4000米,最大航程1000千米,续航时间8.28小时,起飞滑跑距离205米,着陆接地速度85千米/小时,着陆滑跑距离207米。

那时我国航校的教训条件和基础设施普遍比较简陋,连指挥塔台都没有,指挥设备也很简单,无非就是一辆指挥车,上面架设一部无线电台。而雅克-18结构简单,比较坚固,飞行性能稳定,可靠性较高,非常适合当时的初级训练要求。这种飞机起降对跑道要求较低,一般的简易跑道即可起降,必要的情况下在较为平整的野外也能起降。雅克-18的气动设计比较成熟,甚至可以做失速螺旋训练。在安全高度上进入螺旋后,只要按照操作要领,把方向舵放平,向前推杆,一加速,飞机立刻就可以改出螺旋。美中不足的是,雅克-18采用的是后三点式起落架,两个主起落架在前,尾轮在后,飞机停放时呈后仰状态,起飞时飞行员的视野不够良好。后三点式起落架还会带来一个问题,即如果飞行员操作不当,如滑行时拐弯速度过大或过小,飞机就很容易“打地转”,在一定范围内打起转来,基本上每个学员都遇见过这种情况。后来我国自行设计生产的初教6飞机,就对这一问题进行了改进,采用了更为先进的前三点式起落架设计,即两个主起落架在后,前起落架位于机身前部下方,飞机停放时基本保持水平,飞行员的视野得到明显改善,打地转的现象也从此得到避免。

初教5的故事 - 司古 - 司古的博客

珠海航展上飞行表演的国产初教5

初教5的故事 - 司古 - 司古的博客

表演结束的国产初教5准备着陆

在2010年第8届珠海国际航空航天展览会上,初教5作为中国航空工业的肇始之作,和中国空军装备发展历程的见证之一,在航展上进行了静态陈列和飞行表演。当这款古风犹存的经典教练机飞上珠海的天空时,所有的观众都异常兴奋。为了让这款近60年前的飞机重上蓝天,中国空军装备部和中航工业付出了不小的努力。单是为了寻找一架保存状态较好的初教5,相关人员就跑了许多机构,获得飞机后,又经过紧张的检查和修复工作,才使其恢复了飞行状态。所有这些努力都是值得的,因为初教5是新中国航空工业制造的第一架飞机,具有极为重要的历史意义,它的重上蓝天,是中国空军和中国航空工业航空文化建设的重要组成部分,也是对历史的一份沉甸甸的尊重。

  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017