注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

临巅再无峰  

2011-06-16 23:26:21|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临巅再无峰 - 司古 - 司古的博客

一旦走下神坛,所有的尖端技术将不再有任何神秘感。而今,轮到隐身技术走下神坛了。

根据外媒报道,近日网络上开始流传一张中国军用飞机的局部照片,从照片上看,这应该是一架新型国产战斗机。虽然照片仅仅拍到了驾驶舱侧面很小的一个部位,但对现代军机设计稍有常识的人,仍然能够看出,该机的进气道位于驾驶舱侧面,前机身采用了隐身飞机惯用的棱形截面,进气道也采用类似“枭龙”和美国F-35的DSI进气道设计。从驾驶舱的样式判断,该机似乎还是一架双座机。正是根据这些“蛛丝马迹”,一些分析人士指出,这应该是中国最新改进型歼轰7“飞豹”战斗轰炸机。尽管目前尚无任何官方渠道印证,一贯“特别关注”中国军事现代化建设的西方媒体,更是“爆料”称这种新型飞机的型号为“歼轰7B”——按照一般命名规范,似乎是有些道理。

外媒相信,中国军队目前装备有大约70架歼轰7A,这种双座战斗轰炸机最高飞行时速为1800千米,作战半径1700千米,主要武器为1门23毫米航炮,可携带9吨弹药。有西方媒体称,这种“隐身飞豹”是与歼20同时开发的第4代隐身战斗轰炸机。一贯以“爆料力度”著称的俄罗斯媒体称,中国正在开发多个型号的新型作战飞机,其中包括歼17远程战斗轰炸机(可能类似于俄制苏-34)和歼19(歼11B的发展型),但中国政府从未承认过这些计划的存在。

问题的关键其实不在这里。所谓“隐身飞豹”的传闻,揭示出来的最令人震惊也是最为正常的一个事实是,隐身技术再也不是高居神坛之上的玄幻玩意儿。相比西方,中国航空技术,从望尘莫及,艰难跋涉到望其项背,近20年来又逐渐向并驾齐驱快速进展。对于现在的中国,许多原本玄幻的尖端技术的距离,只有一纸之薄。一旦突破,便可迅速登堂入室,其进展速度完全可能超出许多人的想象。对于现在的中国航空工业,隐身技术正逐渐成为一种实施便捷、代价较低、效果较好的“现成产品”,航空工业设计系统已经可以驾轻就熟地运用隐身技术对现有作战飞机进行“改进升级”,从原始装备中挖掘最大的作战效能。这一过程中,飞机总体设计效率的提高功不可没。“飞豹”这样的装备如果能拥有一定的隐身性能,将显著缩短被发现的距离,从而获得更为宽阔的攻击窗口,其效果不言而喻。

西方不少分析人士习惯于给中国新型国防装备扣上“仿制”的帽子,笔者不想争论这一点,应该记住的是,除了极个别的技术原创国,任何国家的技术发展都是从蹒跚学步起家的。仿制不同于剽窃,仿制需要相当的技术储备水平,你和人家的距离太远,连仿制的机会都没有。用仿制来诠释中国军事现代化进步,也许是西方某些人士心里慰藉的一种方式,如果他们真的愿意“分析”,那么这次犹抱琵琶半遮面的“隐身飞豹”其实很能说明问题。

杜甫《望岳》中说,会当凌绝顶,一览众山小。对于即将凌绝顶的攀登者,原先在山脚时看到的入云险峰,如今只有一臂或数臂之遥。临巅再无峰。

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017