注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

通用已是老雕虫  

2011-07-22 22:04:05|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国要研制新一代轰炸机已经不是新鲜事儿,但究竟应该是个什么样子,美国人自己也底气不足。军界和政界争论费去好多口水之后,美国空军作战部长卡莱尔中将最近的发言似乎表明,美国人的未来“远程打击系统”(LRS,很惹眼的名字)已经开始靠谱了。

由于美国在开发计划中一直把研制目标定义为“远程打击系统族”,坊间流言四起,认为美国将开发一系列先进轰炸机。针对这一说法,卡莱尔在7月14日接受采访时说,“我不认为有必要开发3种或4种不同的飞机,如今许多装备是即插即用式的,同一个平台就能具备多种能力,如轰炸、电子攻击、情报收集、侦察、监视等,完成跨领域和多领域任务,成为美军海空一体战的重要装备。卡莱尔说,“我们已经做了很多工作,来分析战斗-轰炸混合任务飞机的可行性,有些任务中对轰炸机的需求多于战斗机,而另一些环境则相反。分析表明,也许混合任务飞机是个解决办法。”卡莱尔指出,新一代轰炸机本身将不会是模块化飞机,但可能会针对不同任务携带模块化任务载荷。甚至可能搭载多种任务包,以便在一次飞行中执行多种任务。

无独有偶,即将离任的参联会副主席海军陆战队上将詹姆斯·卡特莱特也质疑新型轰炸机的需求设定。坦承自己是“轰炸机反对者”的卡特莱特告诉记者,他怀疑一架被设计成“可选择是否有人驾驶”的飞机是否真的需要飞行员,“洲际弹道导弹和潜射弹道导弹都不需要驾驶员。没人告诉我需要乘员的理由,直到目前还没有。” 卡特莱特表示,空军需要考虑开发一种不是那么昂贵,能采购数百架的轰炸机,而不是现在计划的80–100架。按照空军的要求,为保证战场生存能力所采取的高新技术将让飞机的价格变得“无法承受”。

LRS再度引发了对于美军海空一体战理论的关注,虽然美军高官一直宣称此理论系为海军和空军的全球作战使命而提出,并非专门针对太平洋地区,但明眼人都能从卡莱尔对海空一体战是应对目前反接近/区域封锁(A2/AD)威胁措施的解析中揣摩到,中国显然处在海空一体战的指向区,美国一些军事分析人士甚至明确表示,伊朗是“另一个”试图具备阻止美军在其周边行动的能力的国家。

通用已是老雕虫 - 司古 - 司古的博客

1950年2月7日,为验证航母远程空中打击能力,美军一架P2V-3C“海王星”从弗罗里达州杰克森维尔海域的“罗斯福”号航母上起飞,经南卡罗来纳查尔斯顿、巴哈马、巴拿马运河,取道中美洲海岸,经墨西哥于次日降落在旧金山,历时近26小时,航程总计8100千米,创造了舰载机最长航程纪录。今日美军海空一体战框架下的未来远程打击系统,远程只是个副产品,真正的内涵在于一机多能和高度的综合化。

按照美国的构思,海空一体战不仅要求从训练和理念上进行变革,还要求开发新型装备来促进各军种更加紧密地协同作战。美军高层从装备领域对海空一体战的体会是,没有远程攻击系统,就无法实施海空一体战。未来轰炸机与其说是一架轰炸机,不如说是能够与诸多支援系统接口的高度综合化飞行任务平台。正如卡莱尔所说,其他兵种的支援将在未来轰炸机突破敌人防空利齿的行动中扮演重要角色,未来轰炸机会得到来自太空空间和网络空间的全方位支援。轰炸机可能会得到一艘潜艇的支援,后者会先打掉敌人最具威胁的防空装备或关键节点,帮助轰炸机顺利完成攻击,这就是多领域和跨领域作战能力。“我们将把‘通用’理念推上更高水平,这已经不再是‘通用’范畴,而是多领域能力的高度集成,”卡莱尔说。“它是F-35、轰炸机,也是潜艇和水面舰艇,它还是空间作战能力,还要涵盖电磁空间。”

通用已是老雕虫。

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017