注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

鬼魅之夜  

2011-08-22 17:25:50|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章,是王旭东先生受邀为《航空知识》2011-10期撰写的卷首语

鬼魅之夜 - 司古 - 司古的博客

        8月5日深夜,是一个鬼魅之夜。是夜,美军一架CH-47“支奴干”直升机在一次支援行动中,被一枚RPG火箭弹击落,机上包括22名“海豹”突击队员在内的31名机上人员当场死亡。之所以称此夜为鬼魅之夜,一则31名美军人员沦为鬼魅,二则塔利班游击武装展示了其鬼魅般的难缠,再则是直升机成了公众视野中的鬼魅——一面曼妙,一面可怖。美国人这次损失惨重,一架“支奴干”就价值不菲,“海豹”队员是精锐中的精锐,是美军快速反应力量中的机动突击之矛,其价值不可以金钱计数,可塔利班付出的却只是一枚不足百元美金的RPG火箭弹。更重要的是,美军与塔利班的士气就此发生了惊天逆转,前者的情绪从击毙拉登后的热烈巅峰跌到了冰冷深谷,而后者却士气大振,甚至还在行动过程中架起了3台摄像机,从不同角度拍下了这个“大场面”。鬼魅的阿富汗之夜,夜色深深深几许?

美国军方称,直升机被击落纯属偶然,是塔利班“运气好”。果真如此吗?在今年的劳动节那天——这22名“海豹”队员还能活蹦乱跳——美军特种部队发动了一次漂亮的猎杀行动,击毙了匿踪十年之久的拉登,那次行动尽管漂亮却并不完美,一架高度机密的隐身“黑鹰”陨落,这事儿后来还扯上了中国。8年前,1993年10月,美国“三角洲”特种部队在摩加迪沙执行一项抓捕任务,结果2架“黑鹰”被火箭弹击落,3架被击伤,死亡19人,伤70多人,几名幸存的队员最终也被残忍杀死。2001年,雷利·史考特将其改编成电影《黑鹰坠落》,曾轰动一时。如果大家不健忘,这类直升机“走麦城”的故事还有不少,有多少英武的将军、勇敢的士兵毁在了这个带旋翼的怪家伙手上?

同样不能忘记,直升机留给人们的不全是灰色记忆。美军在越战中的“锤子与铁砧”作战、机降偷袭越南山西战俘营,格林纳达作战,海湾战争中的“眼镜蛇行动”;以色列偷袭埃及纳加哈马迪发电站,突袭黎巴嫩贝鲁特机场等,直升机战果之卓著,也一样令人瞠目。

这次“支奴干”的悲剧向世人提出这样一个疑题:直升机可以取得出人意料的战果,同样也能招致出人意料的失败,直升机是存?是废?这是一个问题。

美国人总想依仗其技术优势,获得“零伤亡”的胜利,岂不知,期望如赌注,期望值越大,输得可能就越惨,高收益历来与高风险并存。打仗不仅要打技术,还要打战术,此案里塔利班的战术运用可谓精准、老道,人家玩的是“围点打援”,美国“海豹们”却像一群不讲战术的莽汉。英国威灵顿公爵早就告诫道“战争的全部艺术在于获悉山那边的情况”,美国人却觉得,有了高性能的传感器战场就单向透明了,岂不知山那边、丛林下还隐藏着不少未知的秘密,深埋在人们内心深处的“粘滞阻力”更无从探知。

任何武器都有弱点,直升机的生存力在技术上确有待改进之处,但“支奴干”折戟、“海豹”沉沙的原因并不能全都归因于直升机,而在于使用直升机的人。纵然战力强悍、装备精良,也别太牛,别太莽撞,这世界上没谁真的长着三头六臂——壮汉一旦被胜利麻痹了神经,同样可能在狭隘的巷子里被小个子围殴——这就是阵亡的“海豹”们为直升机谜题提供的新佐料。

王旭东

2011年9月1日

  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017