注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

韩国军营体罚文化酿恶果  

2011-08-03 21:17:28|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩国军营体罚文化酿恶果 - 司古 - 司古的博客

 近日,韩国军队的军纪和海军陆战队的荣誉正受到严格的检查。6月,一些海军陆战队员用步枪朝一架接近首尔机场的民用客机开枪——他们将其误认为是朝鲜侦察机,此举直接引发了外界对韩国海军陆战队训练水平和军事素养的质疑。

但这还只是一个开始,7月份接连发生了一连串让韩国军界汗颜的事情。7月4日,一名据称受到同营房其他士兵欺辱的海军陆战队下士开枪向同伴报复,杀死了4名陆战队员,击伤1人。7月10日,一名陆战队列兵自缢身亡,在他的胸口发现有被殴打的淤青伤痕。4天后,一名海军陆战队军士长也用自缢的方式自杀身亡。

海军陆战对发生的这一连串事件,加上陆军发生的类似事件,让韩国总员额650000人的军队面临严峻的问题,韩国军队的主要使命是防范来自朝鲜的入侵行动——自1953年朝鲜战争结束后,韩朝两国从未正式达成过和平协议。如今韩国军人大多非常年轻,没有经历过战争,也不再像父辈那样将21个月的强制服役期视为神圣的使命,而 把服兵役当成是对平民生活和职业生涯的“干扰”。

这种态度的变化不仅令军队高层十分担心,也引发了不小的矛盾。许多年轻的士兵和海军陆战队员不愿意接受严格的对待——而这种严格体罚长期以来一直被韩国军方作为强化战斗力的重要途径而加以纵容甚至鼓励,有时被体罚的士兵会被打穿耳膜或大腿上被深深地割伤。即便是像总统李明博这样的保守人士也都指出,时代已经改变,军队需要找出新的方法来维持纪律,而不是继续进行粗暴的体罚。“一些在自由环境中成长起来的年轻人,无法从心理上适应军队环境,”李明博在谈及海军陆战队内的致死事件时说。“我们必须大力改变军营文化”。

韩国国防部已经宣布取缔军队中的殴打和其他虐待行为,还宣告要杜绝严苛惩罚的陋习:在军队中老兵们常常会对新兵施加严厉的惩罚,甚至是殴打他们,其目的就是为了让后者无条件遵守自己的命令。在一些兵营里,新兵连使用浴室都要得到老兵的首肯。海军陆战队里体罚的传统尤甚。许多海军陆战队退伍老兵们都还能记得,当年高阶老兵们喜欢用5磅手镐柄作为体罚的工具。

“从一开始我们就被教育要像尊敬上帝一样遵守上级的命令”,一位51岁的海军陆战队退伍老兵告诉记者。“这是驱使海军陆战队在战时穿过弹幕投入作战的重要原因。现在军方正在扼杀海军陆战队的灵魂,把它变成怯懦者。此举只会让金正日感到高兴。”

这位老兵26岁的儿子也曾加入海军陆战队,2008年退役,他同意父亲的说法。“每个志愿加入海军陆战队的人都知道自己会被殴打和其他惩罚,这些会让他们称为真正的陆战队员。军队不是孩子们的夏令营。”

鉴于军队接连发生死亡事件,一系列人权报告已经显示军队内体罚陋习十分严峻,改变这一陋习已迫在眉睫。3月,韩国人权委员会就曾批评海军陆战队“传统和广泛的殴打和暴行”,还指出“海军陆战队的传统文化让下级认为忍受上级的暴行是理所当然”。

在最近的新闻发布会上,韩国民间组织军队人权中心提供了更多的细节,一些被访的退伍海军陆战队员说,那些受害者会被滚热的勺子或点燃的香烟烧灼,被迫吃昆虫或在上级面前自辱。7月4日枪击事件发生后,韩国国防部向政府提交的报告指出,从2009年初到今年3月,韩国两个海军陆战师中据信因体罚导致了943起鼓膜穿孔、肋骨骨折和其他损伤。

2008年退伍的前海军陆战队员Kim Soong-nyong告诉记者,海军陆战队中最为可怕的惩罚——也是7月4日枪击案嫌犯所遭受过的——是放逐。被放逐的人常常是所谓的“告密者”。被放逐者会被“所有人甚至是你的下级回避,不会被给予说话的机会。”至今韩国军方还未公布这名嫌犯被放逐的原因。

重塑军营生活的努力显然会产生广泛的影响。长期以来,“军营文化”在韩国社会扮演着双重使命,一方面是社会前进的动力,另一方面也引起了许多麻烦。在韩国,几乎所有的壮年男子都有服役的经历,他们会把军队的文化带回到自己的平民生活和公司办公室。好处是显而易见的:韩国公司和机构常常会迅速高效地执行既定计划,其中重要的原因是下级对命令的无条件服从和尊敬。那些没有达到要求的职员会遭到同事的责骂,“你参过军没有?”

分析人士一直认为这种文化压抑了个人主动性,在学校和家庭里灌输对暴力的忍耐态度,鼓励商界和政界的人对腐败视而不见。“服役生涯教会韩国男人们忍受不合理现象,”韩国军事人权中心主任Lim Tae-hoon说。

列兵Chung Joon-hyok加入海军陆战队的选择结果是灾难性的。他原本在一所神学院学习,未来准备成为一名教士,后来中断学业加入陆战队。如今他已被拘捕,因其涉嫌与那名下士共谋枪击案,以此报复那些虐待他们的陆战队员。调查人员表示,列兵Chung说,一名中士有次烧掉了他的圣经,并说自己“等同于上帝”。这位父亲还说,自己的儿子胳膊上满是其他队员用香烟烫出的伤疤。目前已经有两名陆战队员被捕并被指控虐待列兵Chung。“我为那些被杀的年轻人感到难过,”列兵Chung的母亲、45岁的Lee Myong-soon说。“但我认为我的儿子也是受害者。我希望此事能成为结束军队魔鬼般陋习的开始,那是对人权残忍的践踏。”

  评论这张
 
阅读(5813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017