注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

美国分析人士评价中国潜艇部队  

2011-08-03 21:19:45|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国分析人士评价中国潜艇部队 - 司古 - 司古的博客

最近麻省理工大学安全研究计划负责人柯蒂发表的一份分析材料指出,中国海军潜艇部队很大程度上仅限于执行近海防御任务,但仍然可能无法阻止美国潜艇的渗透。只有作战思想和技术方面的重大变革才能改变这种态势。

柯蒂的评估报告提到了中国在保卫其海疆方面面临的困难,更不必说要在太平洋地区扩大其影响力了。这份报告还提到,尽管关于航空母舰、喷气式战斗机和弹道导弹的报道屡屡见诸媒体,但在中美之间的对抗中潜艇仍然是最具决定性的武器。拥有隐蔽性和强大打击力的潜艇对水面舰艇构成了严重威胁,非常适应执行制海任务——也就是把对方舰队阻隔在特定海域之外。

柯蒂认为中国目前拥有大约50艘柴电潜艇和10艘核潜艇,其中柴油动力攻击潜艇将被作为近岸防御力量,而核潜艇则用于阻止或限制西方海军进入第一和第二岛链间的广大海域。但柯蒂指出,美国海军的潜艇,加上其海上巡逻机、直升机、水面舰艇和集中布置在地理要冲的水下监听阵列设施,可能足以发现企图接近第一岛链外的美国舰队的大多中国潜艇。而与此同时,“中国的反潜战能力非常有限,在这方面似乎也没有大量投资的打算。”

因此,虽然中国人民解放军海军的潜艇部队可能阻止美国及其盟国水面舰艇进入南中国海,但却无法可靠地把制海能力扩展到菲律宾海。中国海军甚至无法探测到美国潜艇,“美国潜艇目前可以在中国近海水域自由行动”。

这种能力的失衡形成的原因,是冷战数十年时间里美国对潜艇技术开发的大规模投入。没错已经展示了“建立和保持核潜艇在水声技术方面对潜在对手的明显优势的能力”。

美国海军现有的55艘攻击核潜艇具有很高的安静性,以至于“它们在近距离通过时会因艇体遮挡了背景噪声而影响到噪声水平”。美国潜艇的技术优势严重限制了中国潜艇部队在长期对抗中的潜力,甚至降低了其近海防御效能。柯蒂表示,美国潜艇可以据守中国港口外侧,在中国潜艇进出港时跟踪并予以摧毁。

和平时期美国海军只有10艘潜艇部署到全球各地,更多的潜艇会在战事爆发时加入,但需要数天甚至数周才能抵达中国海域。因此,“美国在中国潜艇大部队最初的攻势前难有作为”。但随着更多潜艇的到来,美国潜艇部队的优势会逐渐增强。

中国潜艇是否能够相对自由地活动仍然是一个存在争议的问题,因为即使是装备了先进传感器和作战系统的美国潜艇也要依靠陆基远程雷达、卫星或高空侦察机来配合探测和发现目标。

中国目前拥有一些远程雷达和小型侦察卫星星座,构成了初步反潜探测能力。北京还在开发无人驾驶侦察机。美国潜艇在未来对抗中将担负起一项新任务,即打击这些探测系统,削弱中国潜艇部队的作战效能。美国潜艇已经装备了对地攻击巡航导弹。为了探测敌方陆基远程雷达,美国潜艇可以使用小型无人机——该技术目前正在开发,一旦完成并装备,美国潜艇就能够打击更多的陆地目标,包括中国数以百计的机动导弹发射装置。

  评论这张
 
阅读(4189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017