注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车  

2011-08-06 20:03:42|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

今天,哪怕是几岁的孩子也能把遥控模型作为玩具,但如果把时钟拨回70年,遥控技术可没有今天这么普及。在常常最先吸纳先进技术的军事装备领域,遥控技术就得到了广泛的应用,二战时德国著名的“巨人”履带式遥控爆破车,其技术原理和今天的遥控车模十分相近,但在当时却是一种较为先进的武器装备。许多喜欢军事历史的朋友,总是把“巨人”当作是个头大一些的遥控模型,这话其实没错。

“巨人”履带式遥控爆破车的全名十分复杂——轻型爆炸物输送车,编号Sd.Kfz. 302/303a/303b,其实就是一种工程兵专用的遥控爆破车,盟军士兵给它起了个绰号“甲壳虫坦克”。

“巨人”的个头的确不大,长度大约为1.2米(4英尺),宽0.61米(2英尺),高0.3米(1英尺),看起来就像是一辆大比例的坦克模型,当然上面没有炮塔和武器。“巨人”的“作战装备”是60千克(最多可载100千克)高爆炸药,主要用于爆破坚固工事、建筑和桥梁,必要时也能用遥控方式冲进敌方密集进攻梯队起爆,杀伤人员和破坏装甲车辆。

“巨人”的研制渊源并非来自德国本土,而是法兰西。1940年末,攻占法国的德军从塞纳河内捞出了法国车辆设计师格尔尼斯开发的微型履带式原型车,德国国防军军械办公室认为这一设计具有现实意义,便指令不莱梅的卡尔-波格华汽车公司开发一种与之类似的遥控车辆,要求携带至少50千克爆炸物。这项研制工作的结果,便是SdKfz. 302遥控爆破车,又称为轻型炸药输送车。一贯古板的德国人这次表现得颇具想象力,给体型袖珍的遥控车起了个很是伟岸的绰号“巨人”(Goliath,即哥利亚,《旧约全书》中的菲利斯巨人)。

“哥利亚”可以携带至少60千克炸药,通过一个控制盒由控制员远程有线遥控,遥控指令传输线是一根三股绞线,一端连接控制盒,另一端连接到“哥利亚”的尾部。通过导线传输电力。其中两股导线用来传输前进/后退和转向指令,第三股导线用来传输起爆指令。导线总长度为650米。“巨人”属于可消耗装备,到达目标区后可以与爆破对象“同归于尽”。早期型“巨人”采用电动机驱动,但当时电动机生产成本较高,达3000帝国马克,且在战地难以修理,因此后期型“巨人”(SdKfz. 303)改为使用更为简单和可靠的汽油机作为动力。

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

早期型SdKfz. 302电动“巨人”遥控爆破车

从1942年春起,德军在各条战线上都使用过“巨人”,主要装备给特种装甲部队和工兵部队。1944年,波兰首都华沙人民发动了反抗德国法西斯的武装起义,德国国防军和武装党卫军对起义进行了血腥镇压,行动中德军使用了不少“巨人”,专门用于爆破起义者扼守的坚固工事和街垒。由于波兰起义军极度缺乏反坦克武器,许多勇敢的志愿者被派去执行一项危险的任务——在“巨人”抵达爆破目标前设法切断其遥控导线。诺曼底战役中,德军在盟军登陆海滩地域也使用过“巨人”,但由于盟军的掩护炮火十分猛烈,“巨人”的遥控导线经常被炮火炸断,没能取得什么战果。

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

英军在诺曼底地区缴获的后期型SdKfz. 303汽油机型“巨人”

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

美军技术人员正在检查缴获的德军“巨人”遥控爆破车

据统计,二战期间德国总计制造了7564辆“巨人”,这种一次性使用的装备并不成功,因为其生产成本仍然偏高,行驶速度较慢,只有9.5千米/小时,越障能力也很差,装甲连最简陋的反坦克武器都无法防御。但尽管如此,“巨人”仍然具有划时代的意义——它奠定了战后各色遥控特种技术车辆的基础。

值得一提的是,二战末期德国NSU公司也曾制造过大约50辆遥控爆破车,不过这种称为“斯普林格尔”的遥控爆破车体型更大,可携带多达330千克炸药,破坏力十分惊人。今天“斯普林格”的存世数量极为稀少,笔者仅见到英国伯温顿坦克博物馆收藏有一辆。

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

 二战末期德国NSU公司研制的“斯普林格”遥控爆破车

“巨人”存世相对较多,在加拿大战争博物馆、美国陆军武器博物馆、英国伯温顿坦克博物馆、荷兰骑兵物馆馆、俄罗斯库宾卡坦克博物馆、波兰陆军博物馆和德国坦克博物馆等军事陈列场所,仍然能看到保存状态不错的原品“巨人”。小巧的“巨人”,也常常是遥控技术爱好者喜欢观赏的展品。从技术原理上说,“巨人”绝对不比现代遥控车模更为精密,但在当时,它却是一项凝聚了先进作战思想的军用装备。

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

 今天保存在英国伯文顿坦克博物馆的“巨人”

矮小的巨人——纳粹德国“巨人”履带式遥控爆破车 - 司古 - 司古的博客

现代模型发烧友用金属制作的大比例“巨人”遥控模型

原文刊载于《航空模型》杂志

  评论这张
 
阅读(9124)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017