注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

造价高昂问题不断 F-22面临重重质疑  

2011-08-08 02:02:22|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  造价高昂问题不断 F-22面临重重质疑 - 司古 - 司古的博客

 美国空军总数158架的F-22机队——每架采购成本高达4.12亿美元——从没有参加过战斗,自5月3日以来却因政府进行安全调查而宣告停飞至今。调查的起因是由于氧气系统故障导致了十几起事故,调查人员怀疑氧气系统问题可能至少导致了一起致命事故。

美国空军官员表示,F-22“猛禽”至今没有投入作战士因为其采用的技术并非战场所必需,但他们认为F-22物有所值,堪称是“最先进的战斗机,无可匹敌”。可以确定的是,F-22是有史以来最昂贵的战斗机,但却从未经历过战阵,其未来也随着长时间停飞和政府安全调查的展开被蒙上了一层阴影。

158架F-22自5月3日起全部停飞,此前氧气系统故障总共发生了十几起,造成飞行员晕厥。调查人员认为氧气系统故障至少造成过一起致命事故。158架F-22总价值高达约650亿美元,但现在却只能呆在地上。早在F-22首次试飞之前,就有人怀疑过美国空军是否需要这样一种飞机。

F-22的研制要追溯到上世纪80年代初,当时是为了在格斗中击败苏联新一代战斗机。但随着苏联的解体,当时美国军界所担心的苏联先进战斗机根本没能完成研制。在阿富汗战争期间,F-22静坐在家里,而其他美军飞机则轮番攻击各种目标,在伊拉克也是如此,利比亚战争中F-22仍然没能露面。“面对如此高的成本,F-22就是你拥有的一个无法动用的作战系统,”美国防务预算专家维勒说。“这是美国财政状况恶化到如此地步的重要因素。”

1991年美国国会批准F-22项目继续进行,这一决定的背后,是F-22主承包商洛马公司及其分布在全美44个州近1100家供应商的成功游说行动。“冷战已经结束,再进行F-22项目毫无意义,”在国防部工作过50年的退休官员克里斯蒂说。“但是空军却如此支持该项目,使之不可动摇”。而来自洛马公司的消息称,空军希望F-22的技术水准能胜过任何其他战机。

F-22的发动机配有能上下偏转的矢量喷口,使其具有良好的机动性。F-22可以不开加力实现超音速飞行,这意味着它能以高速赶往相当远的目标。它还配备了先进的雷达和传感器,能让飞行员在对手发现自己之前完成识别、跟踪和射击。

“空军把所有的先进技术堆砌在一起,”曾参与过F-16和A-10设计工作的航空工程师斯普雷说。“F-22成了搭载着一长串先进技术装备的飞机,它成了复杂性导致负面恶果的反面教材”。随着空军设计要求的不断变更,F-22的成本也与日俱增。2005年F-22开始服役,但没过多久一连串的问题就冒了出来。

2006年,一名F-22飞行员由于座舱盖无法打开被关在座舱内长达5小时,最后机场消防人员只能动用电锯切开舱盖。更换舱盖花去了71000美元。2007年,12架F-22从夏威夷基地启程飞往日本冲绳,但途中由于导航系统软件问题而不得不返航。6天后,工程技术人员修改了软件错误,但花掉了20-30万美元。

去年,白宫武装力量委员会发布消息,称由于“座舱排水系统设计糟糕”,F-22不得不接受腐蚀检查。结果,14架F-22座舱内的受腐蚀零件被换掉。据美国政府会计办公室透露,腐蚀问题还发生在F-22的隐身蒙皮上,这种蒙皮“难以维护和保养,需要的维护人员比最初的估计要多一倍。”美国空军表示,总计有3000人为F-22机队服务。这意味着F-22每飞行4小时就要在地上接受45小时的维护。20年前,美国政府计划采购648架F-22,当时的估算成本为1.39亿美元,但现在成本攀升了约3倍,达到4.12亿美元。新近卸任的国防部长盖茨于2009年决定,空军采购F-22的数量将定格在188架,这意味着美国空军将为2.73亿的单价增长多支付513亿美元。“现实是我们正在伊拉克和阿富汗进行两场战争,而F-22没能执行过任何一次任务,”盖茨在2008年对国会表示。

美国爱德华兹空军基地F-22中队指挥官泰切特中校说,“F-22是针对高威胁环境设计的,在伊拉克、阿富汗和利比亚都没有这样的环境,如果F-22能防止与其他国家的军事冲突,那它就能值这个价钱”。

虽然没能经历战争,但F-22却已经发生了7起重大坠毁事件,导致两人死亡,其中一起可能与氧气系统故障有关。氧气系统问题也迫使美国政府检查F-35战斗机——该机同样是洛马公司的产品。F-35比F-22稍小,将装备美国空军、海军和海军陆战队,国防部计划采购2457架。

F-22的强力支持者、美国空军前参谋长、退役空军上将詹普尔表示,F-22的问题将很快得到解决,不久就会重新服役。“这种问题是很麻烦,需要进行全面检查以免再次发生”。

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017