注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

肖特的战争  

2012-01-18 10:28:36|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肖特的战争 - 司古 - 司古的博客

张一鸣/绘(原载于2012-03期《航空知识》8开拉页)

肖特的战争,其历史的光芒不会因形单影只变得暗淡。1932年2月19日,受雇于波音公司来华推销战机的美国陆军航空队预备役飞行员罗伯特·肖特(Robert Short)驾驶一架波音218战机(即波音P-12的原型机)转场过程中在上海附近遭遇从“加贺”号航母上起飞的3架日本海军中岛三式舰载战斗机(Nakajima A1N2),在目睹了此前一·二八事变中日军飞机的肆虐后,肖特立即驾机投入了空战,一番鏖战后击伤两架日机,自己全身而退。2月22日,肖特在苏州附近再次遭遇6架日机,他奋力扑向日机编队里的3架十三式舰载轰炸机,击毙其领队飞行员,但自己也遭护航的另外3架三式舰载战斗机围攻,寡不敌众,座机被击落,肖特本人阵亡,时年27岁。肖特被认为是在中国领空最早采取作战行动抗击日军的飞行员之一。

肖特的事迹感动了中国民众,中国为肖特举办了隆重的葬礼,将他安葬在虹桥机场附近,并立碑纪念。他的母亲和兄弟专程赶来,50万人参加了他的葬礼。肖特事件后,击落肖特的日军飞行员生田乃木次成为日本空战史上开创击落纪录的第一人。此人后来在回忆录中提到,当年肖特不顾众寡悬殊义无反顾地攻击日军轰炸机,是因为不远处的苏州车站内,一列满载中国难民的列车正待出发——而车站正是日军空袭的目标。

  评论这张
 
阅读(30956)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017