注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

在月亮上微笑的人——怀念尼尔·阿姆斯特朗  

2012-11-21 10:23:04|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在月亮上微笑的人——怀念尼尔·阿姆斯特朗 - 司古 - 司古的博客

2012年8月25日,第一个登上月球的人、美国宇航员阿姆斯特朗在俄亥俄家中与世长辞,享年82岁。至此,他的生平事迹及性格秉性才因为同僚和好友的回忆为外界知晓,随着人们知道得越多,对他的敬仰也越发浓重。

生于1930年的阿姆斯特朗很早就痴迷于航空。在6岁第一次乘坐飞机后,就钟情飞行,开始制作飞机模型并利用自制风洞试验。16岁时阿姆斯特朗拿到了飞行驾照,当时他还没有汽车驾照。成年后阿姆斯特朗考入普度大学学习航空工程,1949年又应征加入海军成为飞行员,执行过78次飞行作战任务。战后他继续学业,获得南加利福尼亚大学航空工程硕士学位。此后他受聘成为NASA试飞员,从滑翔机到喷气机,驾驶过超过200种机型,堪称杰出的飞行专家。1962年,阿姆斯特朗被选为宇航员,开始了太空飞行生涯。

阿姆斯特朗的航天生涯有过几次历险,但都凭借过人的技术和果敢的判断化险为夷。1966年双子座8号任务中,由于火箭推进器故障,飞船脱离预定轨道,指令长阿姆斯特朗操纵飞船紧急返航,在太平洋成功溅落。而1969年的阿波罗11号任务中,登月舱预定着陆地点并不理想,阿姆斯特朗指挥飞船临时调整着陆点,在燃料所剩不足一分钟的情况下,平安着陆。

登月成功后,在阿姆斯特朗的家乡,媒体和热情的人们聚集到他父母家,他们甚至拔掉了前院的草以为纪念。在政府安排下,阿姆斯特朗、奥尔德林和科林斯先后在纽约、芝加哥和洛杉矶进行了巡回访问,此后又巡回全球22个国家。后来他回家时,这座人口仅9000人的小城,居然云集了50000人!

阿姆斯特朗不愿做官,1970年他被任命为NASA航天主任助理,但一年后就辞去职务,变身为教授,在辛辛那提大学讲授航空工程学。1979年,阿姆斯特朗买下一座农场,开始养牛和种植,彻底淡出公众视野。他不接受采访,也不作公开演说。但了解他的人知道,他并不是一个难以接近的人,他只是不愿成为名人。

2003年,阿姆斯特朗应邀出席纪念莱特兄弟飞行100周年活动,面对上万观众,他只做了几秒钟的发言,只字未提登月壮举,就迅速消失在聚光灯外。稍后他和另一位前宇航员兼老友格伦一起为莱特兄弟墓献花时,格伦说起那一年是阿姆斯特朗首次登月34年,他却顽皮地揶揄说,谢谢格伦,34年了么?似乎他并未将此事放在心上。

对于冷战时的太空竞赛,阿姆斯特朗有着常人少有的冷静和深邃,他曾表示,太空竞赛是“美苏之间最后的和平竞赛,双方各显神通,但目标却都是科学与探索。”他还说,自己从来没有梦想过到月球上去,登月任务只是自己的工作,自己有义务去完成它。

这就是阿姆斯特朗,他自己嘴里“木讷的工程师”,友人眼里“出色的技术专家”,同僚心目中“从未被名望和利益所迷惑的人”,媒体口中“躲避镁光灯的人”,公众面前“谦逊和宽厚的人”。

阿姆斯特朗去世后,他的家人发表了一则简短的公告:“阿姆斯特朗的敬业、成就和谦逊令人钦佩。在晴朗的夜晚,如果走在户外,看到月亮低垂着脸庞朝您微笑,那么请想想尼尔·阿姆斯特朗,朝他眨下眼。”

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017