注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

想飞欧盟?留下买路钱  

2012-02-01 13:46:17|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新年伊始,欧盟警告说,那些不遵守欧盟规定对其超额排放温室气体负责的航空公司,可能面临禁航欧洲机场的处罚。这份警告发出的当口,正是欧盟与美国、中国等许多国家对此项规定的争执愈演愈烈的时刻。中美等国对欧盟限制航空企业温室气体排放这项最为大胆的规定表示了强烈反对。国际航空运输协会也认为,飞往欧洲的航线途径多国,全程都在排放二氧化碳,但全部费用却要缴纳给欧盟,十分不合理。
想飞欧盟?留下买路钱 - 司古 - 司古的博客

以美国旧金山–加拿大–英国伦敦航线为例,航线大部分在美国、加拿大和大西洋上空,只有9%处于欧盟范围,但却要为全程碳排放量向欧盟支付银子,这令世界航空运输界十分不满。

这项法规已经在2012年1月1日正式生效。该法规将航空业纳入了欧盟碳排放交易体系,该体系要求碳排放者对超额排放的二氧化碳必须缴纳碳排放税。欧盟此举引发了美国、俄罗斯、中国等全球主要经济体的强烈抗议。美国政府已经明确表示,支持美国航空运输企业拒绝加入这一体系。一项内容相同的议案已经提交参议院。中国也重申了主张,要求欧盟在“单方面实施立法”之前,先就如何规范航空运输企业碳排放问题寻求达成国际协定。

中国航空运输企业曾发出威胁要申请司法诉讼,但司法解决的大门似乎已经关闭:2011年12月,欧盟最高司法法庭——欧洲法院驳回了美国多家航空企业联合提出的申诉,申诉指出欧盟要求他们加入碳排放交易体系与现有国际航空公约相悖。如果法律途径不通,剩下的就只能是各国自行采取的贸易反制措施了。欧洲著名飞机制造商空客公司和欧洲航空协会都对目前的形势表示忧虑:他们担心欧洲与美中之间的纠纷会影响他们的市场。

欧盟气象行动委员会发言人拉德隆在布鲁塞尔举行的新闻发布会上表示,禁航处罚是对那些“一贯不合作航空企业”的“最后处置措施”。按照拉德隆的说法,不合作的航空企业起初会面临欧盟开出的罚单,每吨二氧化碳罚款金额为100欧元(130美元)。“我们相信这些航空企业会遵守欧盟的规定,”拉德隆说。“不合作所要付出的代价要远高于合作。”

这些以碳排放税为名目征收的买路钱对欧盟的意义何在?首先,碳排放配额的拍卖收入是一棵不折不扣的“摇钱树”,而且时间越久,获益越丰,这等于是从其他国家航空公司口袋里掏钱补贴欧盟;其次,碳排放交易体系将成为欧盟在贸易博弈中的制衡手段,帮助其争夺在全球经济和政治领域的话语权。

欧盟航空碳排放交易体系是一根不公平的套索。按照欧盟规定,欧盟要对所有在其境内飞行的国际航空公司碳排放量设置免费配额,超出部分必须花钱购买。但值得注意的是,这个免费配额是以2004年至2006年的年平均排放量为基数,也就是说,航空公司历史排放量越多,现在获得的免费配额也就越多。这对于中国等发展中国家极为不利。按照这样的计算方式,中国航空公司能够得到的初始配额很少,这对于高速发展的中国航空企业无疑影响巨大。换言之,这一规定给航空企业的未来发展设下了难以逾越的成本壁垒。据中航协测算,一旦开征碳排放税,2012年国内航空公司成本会增加约8亿元,到2020年这个数字会增至30亿元以上。如果这一成本转嫁到乘客头上,中国航空公司的欧洲航班每张机票价格可能增加200到300元之多。按照《京都议定书》,规范碳排放问题应遵循发达和发展中国家“共同但有区别”的原则,欧盟的新规显然与此不符。

尽管双方针锋相对,但在2013年4月30日前,航空企业目前还不需要实际支付碳排放税,在如果这样算起,双方达成妥协和谅解的时间尚还充裕。乐观者估计,欧洲最终可能会与中、美等国在某一时刻达成妥协,以避免这场争吵最终变成无法挽回的贸易战。我们是否应该乐观?没人真正知道。

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017