注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

当粮食遭遇火箭  

2012-03-23 15:07:23|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜政府正式宣布,将于4月择机用一枚“银河”3型运载火箭,将自制的“光明星”3号极轨地球观测卫星发射入轨。朝鲜宣布这一计划时,距离其承诺中止远程导弹试验以换取美国粮食援助的协议达成仅过了16天。2月29日,平壤方面承诺冻结铀提纯计划,这让外界对于金正恩政权在缓和地区紧张局势方面重新燃起了希望。而如今朝鲜的举动在外界看来,无疑是承担着断送援助的巨大风险——按照这个协议,美国将在一年内向受饥饿和贫困问题困扰的国家提供240 000吨粮食援助。

据朝鲜官方新闻机构报道,作为纪念朝鲜已故领导人金日成诞辰100周年活动的重要内容之一,发射时间被定于4月12日到16日间。美国、日本和韩国公开对朝鲜的发射计划表示谴责,认为这一举动违背了联合国的决议。朝鲜上次发射火箭是2009年4月5日,当时据称也是发射卫星,西方称没有观测到卫星入轨,认定这是变相导弹试验,那次发射招致联合国安理会的指责,国际社会加紧了对朝鲜的制裁。作为报复,朝鲜退出了朝核问题六方会谈,并于次月实施了第二次核武器试验。不久,联合国安理会通过了1874号决议,要求朝鲜“不得再进行任何核试验,或利用弹道导弹技术进行任何发射活动。”

像在2009年一样,朝鲜声称该卫星是用于帮助国家发展经济,符合和平利用空间的原则,并称导弹从朝鲜西北端的东昌里(Tongchang-ri)向南发射,技术人员已经为火箭选择了安全的飞行轨迹,运载火箭飞行过程中产生的碎片不会对邻国造成影响。朝鲜有关方面称这次发射“将极大鼓励军民……建设一个强盛国家”。

       当粮食遭遇火箭 - 司古 - 司古的博客

朝鲜的运载火箭技术很大程度上植根于苏联“飞毛腿”,导弹技术向运载火箭的技术转化也曾同样存在于西方早期航天计划,但现在西方显然不愿意相信朝鲜,他们更倾向于认为朝鲜运载火箭只是武器技术的掩护。图为平壤阅兵式上的朝鲜“劳动”机动式战术弹道导弹。

虽然朝鲜坚称发射卫星完全出于科学目的,但美国等西方国家却坚信这是变相的导弹试验。西方认为,“银河”3号就是改进过的“大浦洞”3型导弹,理论射程可以达到美国。2009年发射行动之后,通过火箭发射展示其强大的技术和军事实力,借此向西方施加更大的压力,达成某些政治诉求,这已成为朝鲜的一种国家策略。运载火箭和弹道导弹具有较高的技术同源性,如果你能发射卫星,那么你就有可能远程投放弹头。此时进行发射,也意味着金正恩试图强化自己作为强有力领导者的形象。

美国政府宣布朝鲜的发射计划是“严重挑衅”,对地区安全构成了威胁。韩国外交部称朝鲜的行动都是对联合国决议的违背。2009年发射时,朝鲜火箭曾飞越日本上空,因此日本此次反应非常激烈,甚至表示有可能动用反导武器加以拦截。而中国则敦促各方保持克制,以建设性的姿态来维持半岛和平。

要粮食还是要导弹?朝鲜的行动在西方看来难以理解。世界粮食计划署公布的数字显示,朝鲜粮食生产稳定性严重不足,防范灾害能力很弱,至今粮食供应存在较大缺口。过去10年间,朝鲜儿童影响不良率虽有下降,但仍有三分之一的儿童长期营养不良和身高偏低,四分之一的孕妇和哺乳期妇女营养不良。2008/2009年的评估显示,朝鲜1600万领取配给食品的人口中,有68%每日获得的热量供应不足所需的一半。如此看来,与朝鲜看似强盛的军事生态与政治生态相比,朝鲜的粮食生态远比前者更为脆弱。

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017