注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

一边是武备,一边是责任  

2012-04-01 01:10:19|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南中国海丰富的油气资源让许多国家把眼前的既得利益看得极重。面对中国的合法权益主张,东南亚许多国家纷纷将监视和保护在南中国海的既得利益作为防务强化的重点,积极提升空中力量。

新加坡是东南亚国家中国防预算最高的国家,拥有湾流G550预警机,其战斗机也较为先进,拥有F-16和F-15。新加坡计划升级现有F-16,已经选定了洛克希德马丁公司的升级方案。升级内容包括换装主动电子扫描相控阵雷达,安装新型数据链,以便能和F-35和F-22进行通讯。新加坡是F-35的合作参与方之一,最终将有望采购F-35。

除新加坡以外,其他东南亚国家均认为,面对中国的军事实力,自身防务能力明显不足,因此纷纷大力采购新型战斗机,强化空军力量。早期空中预警机和具备先进网络功能的战斗机正在成为他们投资的重点。

泰国目前拥有一架萨伯“爱立眼”预警机,且已增购一架。泰国还接收了6架萨伯JAS 39C/D“鹰狮”,并订购了另外6架,明年初开始交付。这些“鹰狮”装备有PS-05/A脉冲多普勒雷达,可以携带RBS15反舰导弹和EWS 39电子战设备。泰国计划再增购6架“鹰狮”,这样其“鹰狮”规模将达到18架,以取代泰国服役多年的F-5战斗机。瑞典方面宣称萨伯预警机拥有良好的敌机位置感知能力,可以让“鹰狮”机队实现以少胜多的战斗效能。萨伯公司还拥有泰国Avia Satcom公司40%的股份,该公司负责开发能够覆盖预警机、“鹰狮”、F-16以及海军飞机和舰船的新型战术数据链系统。萨伯“爱立眼”目前使用Link 16数据链,可以向F-16等美制飞机进行通信,但泰国希望通过开发本土数据链掌控编码权。

泰国还在对其18架F-16进行中期升级,内容包括安装更先进的APG-68V9机械扫描雷达、APX-113敌我识别系统、ALQ-213电子战管理系统,以及ALE-47导弹防护系统。泰国F-16和“鹰狮”可以使用AGM-65“小牛”空地导弹、AIM-120阿姆拉姆和AIM-9“响尾蛇”空空导弹。

马来西亚也计划装备预警机,目前正在考虑购买诺格公司E-2D或安装“爱立眼”的EMB-145。更新战斗机也已提上日程,马来西亚打算用新型战斗机替换驻关丹基地的米格-29,强化在南中国海的军事存在。目前瑞典萨伯JAS 39C/D“鹰狮”和“鹰狮”NG、波音F/A-18E/F“超级大黄蜂”、欧洲“台风”以及法国达索“阵风”都在积极竞标。马来西亚现有8架早期型“大黄蜂”,波音公司宣布已经与马来西亚签署协议,升级马来西亚空军8架F/A-18“大黄蜂”,升级内容包括改进GPS系统和敌我识别系统,此外还安装联合头盔显示系统(JHCS),可有效配合即将采购的AIM-9X-2“响尾蛇”导弹。

一边是武备,一边是责任 - 司古 - 司古的博客

 印尼空军波音737-2X9海上巡逻/侦察机,印尼正准备用新型预警机取代该机。 

印度尼西亚同样有动作,近期将接收24架免费的美制F-16C/D,但还得花7.5亿美元将其升级到Block 52标准。升级内容是安装敌我雷达告警接收机、模块化任务计算机、电子战管理系统、导弹防护系统、态势感知数据链和瞄准吊舱。目前印尼有3架装备侧视模块化多功能雷达的波音737-2X9海上巡逻/侦察机,印尼希望未来采购能与F-16协同的空中预警机。

东南亚诸国紧锣密鼓的动作,其背后的动机无非是那些底气原本不足的“既得利益”,虽然中国方面反复宣誓以和平方式解决海洋权益纠纷的主张,但显然这一主张没能取得各方的充分信任。中国不希望看到这样的举动,一方面是这种趋势会让和平解决的努力变得更加艰难,另一方面这种趋势很可能会引入非直接利益方的潜在利益诉求,这会让南海局势变得越发纷乱。通过强化武力存在的方式维持不当的利益格局,在经济上背负沉重负担的同时,也放弃了应有的负责任的态度。

  评论这张
 
阅读(4526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017