注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1893-芝加哥世博会  

2012-04-21 10:55:26|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1893-芝加哥世博会 - 司古 - 司古的博客

2008奥运会之于北京,2010世博会之于上海,大型展会对城市发展有明显的弯道加速作用,这是毋庸置疑的。在申办、筹办、举办国际盛会的过程中,一座城市获得了跳跃式的前进。其实,不止是我们熟知的北京和上海,百年之前,美国的芝加哥就向世人验证了这个道理,而当时的一张手绘地图恰好记录下了这个历史事件。

1892年,是哥伦布发现美洲大陆400周年,美国决定举办一次世界博览会作为庆祝。在与圣路易斯、纽约和华盛顿竞争举办资格时,芝加哥无疑具有明显优势:当时芝加哥是美国最为发达的城市之一,这里是美国重要铁路枢纽和西部的商业中心,更是一处重要商品集散地,芝加哥地区铁路里程数占全美的37%,谷物产量占55%。1889年,芝加哥公路铁路客运量达到2亿人次,平均每天55万。每年经由大西洋和五大湖区进出芝加哥港口的船只超过22000艘,港口吞吐量890万吨。芝加哥拥有3所大学、465个教堂、1400家旅馆、1个交响乐团、24家日报社,还有煤气灯光照明的大街,所有高层建筑都已安装了电梯。在国会听证会上,芝加哥志在必得,芝加哥商界早早就筹集了500万美元作为举办资金,经过激烈竞争,芝加哥最终胜出。

早在1869年,芝加哥就建立了一座占地1055英亩(4.27平方公里)的大型公园,最初称为南方公园,后以美国第七位总统杰克逊的名字命名为杰克逊公园。获得世博会举办权后,芝加哥政府立即决定将风光优美的杰克逊公园作为世博场地,并聘请了一批优秀设计师开工建设一批外形优美的世博场馆,其中包括由诸多白色场馆构成的著名“白城”。为节省经费和加快建设进度,芝加哥世博会所有场馆除了艺术馆为石制永久建筑外,大多为土木临时建筑,世博结束后,除艺术馆外(现为科学与工业博物馆),几乎全部其他场馆都因火灾、拆除或移建等原因消失。此外,当年世博会的不多遗迹之一是日式风格的大阪公园——二战中这座园中园也被拆毁,后来才复建。但这幅当年的彩色手绘地图还是能帮我们还原当年杰克逊公园的世博盛况。如今杰克逊公园仍是一处风景名胜,这里自然风光秀丽,环境优美,栖息着多种鸟类,算是休闲的好去处。

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017