注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

山谷银光  

2012-04-05 20:02:32|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山谷银光 - 司古 - 司古的博客

张一鸣/绘(原载于《航空知识》2012年05期8开拉页)

在翻越喜马拉雅山区那些看上去有如驼峰般险峻高耸的山峰时,有多少飞机及机组的归宿最终定格在幽深的沟谷?

日军截断滇缅公路之后,盟军被迫于1942年4月开始经由“驼峰航线”向中国运送援助物资,日复一日,几乎一日不停地延续到1945年8月。“驼峰航线”总计向中国运送了约850 000吨物资,在最为困难的岁月里有力地支持了中国抗战。飞行的代价也同样巨大,仅美军第10航空队就损失了563架飞机。这条航线上,美军共损失飞机1 500架以上,飞行员牺牲近3 000人;而前后总共拥有100架运输机的中国航空公司,竟先后损失飞机48架,牺牲飞行员168人。

飞过“驼峰航线”的飞行员回忆,晴天里用不着导航设备,航线下方山谷中不断闪烁的银光就能标示你的航向——1945年二战结束后,美国《时代周刊》这样描述“驼峰航线”:“在长达800余千米的深山峡谷、雪峰冰川间,一路上都散落着飞机残骸碎片,在天气晴好的日子里,这些铝片会在阳光照射下闪闪发光,这就是著名的“铝谷”。这幽深山谷里射出的银光,正是驼峰航线上所有勇士的荣光。

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017