注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

齐齐哈尔火车站的票务乱象  

2012-05-22 04:16:27|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小迹象往往能让你发现大问题。5月11日从北京到齐齐哈尔办事,5月13日即前往火车站购买5月18日从齐齐哈尔返程北京的车票,在售票窗口打算买个舒服的下铺,被告知所要T48次列车的下铺和中铺均已经售完,剩下的全是上铺。当时也没想太多,只道是旅行的人较多,提前将好的铺位全都预订完毕了——这种现象并不罕见——于是就买了张上铺,年轻人爬一爬也无大碍。等到上了车,才发现笔者所在的整个15车厢中下铺和中铺空了许多,当时仍然没有思忖太多,只道是这些铺位是预留给后续站的——它们已经被售出了。临近铺位有一对小夫妻带着一位七十多岁的老太太出行,同样没有买到下铺,只有中铺,老太太哪里爬得上去,小夫妻恳求乘务员给补办一张下铺,或是给协调和其他旅客调换一下,谁想列车员冷冰冰地拒绝了——毫无服务精神,令周围多名乘客心寒。笔者对面的上铺,是一位年纪五十多的阿姨买的,她带来的情况让我明白了不少。她说,自己也是提前9天买的票,同样被告知没有下铺,只能买个上铺——尽管爬上爬下并不容易。但就在自己拿着车票进入候车大厅时,迎面竟然碰上了一名男性票贩子,这家伙手里捏着厚厚一叠车票,向阿姨兜售。阿姨告诉他,自己有票,哪知对方竟然说,“有票?肯定是上铺,我这儿全是下铺,要哪个号有哪个号,一张加价100元。”阿姨大惊,又问“我买了你的票也没用啊,现在都是实名制,车厢里验票过不了。”票贩子又说,“没事儿,我这就带你到窗口改签,把购票人信息改成你的。”“那我买的这上铺咋办?”“你给我就行了,我拿去退,你直接把差价给我就行。”

何其猖獗!购票实名制面前,竟然还能如此,令人佩服。首先,票贩子能够买到大批下铺甚至买断某些车次下铺,想来没有铁路的关系不行;能任意把售出车票的购票信息改签成新的,想来没有铁路的关系不行;能把购票车原有车票拿去在没有对方有效身份证件条件下退掉,想来没有铁路的关系不行。总之,一切都似乎与铁路管理方存在联系。

接下来的事儿很快验证了判断,一路上,不少后上来的人以上车补票的方式购买到了下铺或中铺。也有一些一直空到倒数第二站——沈阳北,才被最后上来的乘客补去。估计是票贩子有些铺位没有出手,最后退掉了,致使某些铺位后来补售出去。至于,那位70多岁的老太太,一直没有换到下铺,只能被小辈们硬是抬上中铺,再抬下来,难为他们了。我不知那位男性列车员作何感性,我也不知道在这一桩桩票务黑幕中列车员是否被卷入了腐败的利益链条,我只知道,不管是通过合理的手段还是不当的权利,给这样的老人家弄一个下铺,应该算是善举,可能齐齐哈尔的列车员嫌这种善行太小——善小而不为。

我对齐齐哈尔有着深厚的感情,时隔十年再回齐齐哈尔,城市的经济发展了,市容改观了,但文明文化之风仍然远远踯躅在经济步伐之后,用一个当地朋友的话说,可别回来了,这儿的人喝上1斤白酒,刷涂料的都是大哥,得离他们远点儿。我不知道他说的是落后的酒文化,还是根本就是落后的文化。

  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017