注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

俄有意与中国合作发展大飞机  

2012-06-05 08:49:08|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄有意与中国合作发展大飞机 - 司古 - 司古的博客

近日有俄罗斯媒体透露,俄罗斯可能将与中国组建合资公司,致力于发展远程客机。俄罗斯工业与贸易部副部长尤里?斯柳萨表示,中俄将以上世纪80年代末俄罗斯伊尔-96客机为基础发展新型宽体客机,俄罗斯提供伊尔-96的相关知识产权,中国主要提供发展所需资金,最终研制的飞机将在中国制造。据称合资公司将由俄罗斯UAC和中国商用飞机公司COMAC共同组建。

早在去年10月造访北京时,时任俄罗斯总理的普京就曾对中国媒体表示,中俄可以从合作开发宽体客机项目中共同受益,他呼吁中俄在航空航天以及其他高技术领域展开更多合作项目,说这将“对两国发展产生巨大的经济效益”。

普京承认,过去几年中俄都从美国和欧洲进口了更多飞机,但他也指出中俄两国都拥有巨大的国内航空运输市场,并强调“作为大国,中俄能够而且必须拥有自己的商用飞机制造能力”。那次造访北京时,普京乘坐的是一架由伊留申伊尔-96-300四发喷气客机改装的元首专机。外界传言,普京那次访华,其目的之一就是希望与中方达成共识,将伊尔-96作为中国C929宽体客机的发展平台。

伊尔-96-300最大起飞重量250吨,可搭载300名乘客。更新的伊尔-96-400最大起飞重量达到了270吨,但该机仅制造了4架货机。俄罗斯一直希望能够批量制造伊尔-96-300客机,但由于订单太少,一直没能实现,迄今伊尔-96总产量仅为29架,连俄罗斯航空工业一些资深人士都称该机是一款失败的商用飞机。

俄罗斯曾在2006年到2008年间提出将伊尔-96的相关技术转让给中国,当时中国正在试图选择大飞机项目的技术方案,但后来中国商用飞机公司决定集中力量发展C919窄体客机,然后再转向宽体客机。目前空客A320总装线已经落户天津,C919的研发也还算顺利,中国已经开始将宽体客机发展提上日程。中国商飞正在对双发双通道宽体客机C929进行概念设计。

从上世纪80年代末以来,中国新疆航空曾使用过伊尔-96的前身——350座的伊尔-86,主要承担从新疆乌鲁木齐出发的航线,飞机本身使用状况还算不错,但由于油耗过大最终退役,当时俄方已有计划为该机换装经济性较好的西方CFM56发动机。此次俄方再度传出预与中国合作的消息,也是希望中国过去对伊尔-86的积极印象能够起到促进作用。

有消息称,已经当选俄罗斯总统的普京将于近期访华期间,与中方就促进高技术产品出口问题进行磋商,其中可能将会涉及到以伊尔-96为平台与中国共同发展大型客机的议题。

  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017