注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

淞沪八月血色天  

2012-07-23 07:55:07|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淞沪八月血色天 - 司古 - 司古的博客

 “我们中国人,现处在一个极危险的地位,中国在国际的地位,是说不到的。现在我们九死一生,敌人已逼到我们的家里来了,非反攻,和他一拼,是不可活下去的。”

这是淞沪空战中壮烈殉国的中国空军飞行员阎海文烈士生前在《自传》中写下的话。这句话能让我们触摸到当年21岁的小伙子灵魂的深处。

有些事应该淡忘,有些则应至死不忘。1937年8月13日,日寇进犯中国上海。卢沟桥事变之后,日本驻上海第三舰队司令长谷清川就说:“为制中国于死命,以控制上海、南京为要”。

作为中国沿海重镇和经济、金融中心,大上海不可不保,历时近四个月的淞沪会战就此打响。强调速胜的日本航空兵,从一开始就希望迅速寻歼中国空军,夺取战场制空权,而中国空军则以强制刚,特别强调轰炸机的作用,试图在战争初期通过轰炸行动打击日本海军,阻止其登陆中国沿海。淞沪期间,中国空军虽击落敌机近百架,但自身损失更大,至10月22日,原有的346架飞机仅存81架堪用,而日军投入飞机则从400架增至800架。事实证明,在没有制空权的条件下,要想以空中打击方式遏制敌登陆,乃至死守上海是不可能的。

淞沪空战期间,中国空军涌现了一大批英雄,也损失了大批精英飞行员:高志航、刘粹刚、乐以琴……还有跳伞落地后用手枪连毙日军5人,以最后一粒子弹杀身成仁的阎海文,以及座机受伤后,驾机撞向敌机与敌同归于尽的沈崇诲。日本航空兵“四大天王”中的三轮宽和山下七郎,也陨落在中国空军翼下。

虽然中国空军被要求“尽量避免与日空军决战”,可保卫上海的方略本身就是将空军束缚在日军的打击范围之内,使其无法真正灵活机动地得到运用。中国空军在淞沪初期的表现,更像至刚的拳师,与强悍的对手好勇斗狠,虽给对手重创,自己也受创颇多,待对手重新养精蓄锐准备再战时,已然无力还击。中国空军果真有更好的选择?答案是肯定的。但这更好也不会好到哪里去。淞沪会战爆发时,中国尚不能自制飞机,进口飞机的渠道也由于美英的中立受到限制,日本航空兵的损失却能从本国航空工业得到源源不断的补充。即使不在上海,中国空军也会在南京或武汉与敌血拼到底。

浴血淞沪的年轻中国空军,总能让我联想起《勇敢的心》里华莱士对起义者说的话:

战斗,你可能会死亡,如果退却,你会活下来,至少能多活一阵子,许多年后你会终老户牖。但是,你是否愿意用这些苟活的日子,换取一个机会,就一个机会,那就是站在这里告诉你的敌人,他们可以夺去我们的生命,但却永远无法夺走我们的自由。

请参见2012年9期《航空知识》杂志《1937,保卫大上海》等专文。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017