注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

别了,巫家坝  

2012-07-03 19:47:27|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       别了,巫家坝 - 司古 - 司古的博客

几乎嵌入昆明市区的巫家坝机场卫星地图

6月28日凌晨1时,随着倒计时指令,云南昆明巫家坝国际机场的跑道灯俶然熄灭。作为一座民航机场,巫家坝的历史使命完成了,接替它继续担负起昆明航运枢纽任务的,是更加现代化的昆明长水国际机场。航运业务可以交接,但巫家坝机场仍然拥有独属于自己的历史记忆。

灯光虽灭,暗夜中,巫家坝往日的辉煌却不可阻挡地凸现在每个人的记忆里。作为辛亥枪声的云南回音,巫家坝见证过蔡锷、唐继尧的武装起义;作为军用机场,巫家坝从1922年起目睹了云南地方军用航空发展历程;在中国航空邮政史上,巫家坝是地方政府筹办航空邮运的肇始地之一;在中国抗战史上,巫家坝是“飞虎队”最为重要的基地,更是关系中国危亡的“驼峰航线”的终端。

巫家坝的厚重履历中,保持着一个惊人的记录——从1951年到2011年整整60年间,巫家坝机场从未发生过一起因机场责任原因导致的不安全事件。6月28日熄灯仪式上,中国民用航空局正式将“巫家坝机场保障航空安全60周年”的荣誉铜牌授予机场,作为对巫家坝最后的礼赞。

作为机场,巫家坝的体格从清瘦,到结实,再到强健,无奈航运任务的重负与日俱增——2010年巫家坝机场旅客年吞吐量达到了2 200万人次,在世界前100位机场中位列第65。仅有一条跑道的巫家坝国际机场,每天最大起降任务达到了570架次,如果按照每天运行18小时计算,平均不到两分钟就完成一次。单跑道起降能力的理论最大值是每小时39架,而巫家坝机场繁忙时段的峰值竟然达到了37架!巫家坝终于开始显露疲态。尽管历经三次扩建增容,无奈这里几乎嵌入城区,万难发展。飞机起降时,围聚周围的密集城市建筑,使人不敢相信自己竟然置身机场上空。作为民航机场的巫家坝,是该和我们说告别的时刻了。

卸下了航空运输重负的巫家坝,可以舒展一下筋骨,会有新的角色等待它。这里可能成为居民区,也可能成为商业区,但无论它变为什么,我们希望在未来开发的过程中,能给巫家坝留存一小块“保留地”,把巫家坝丰厚的人文和历史资源,都浓缩于此,以便人们今后能有一个地方去追忆这里的岁月流金。

巫家坝的灯灭了,长水机场的灯亮了。没有了飞机轰鸣的巫家坝人,今夜你们可曾睡得好?没有了巫家坝机场的昆明人,明天你们怎样铭记它?

别了,巫家坝 - 司古 - 司古的博客

6月28日昆明长水国际机场启用首日,每位从这里出发的乘客,都获得了机场赠送的这样一枚通航纪念封,很有意义。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017