注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

印度五代机的雪球悬疑  

2012-08-31 12:40:31|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       印度五代机的雪球悬疑 - 司古 - 司古的博客

长期的购买方针,巨额外汇滋养了别国航空工业,到头来希望立足自主时才发现现实与希求已相差太远,“补课费”几成天文数字。图为印度空军装备的米格-21UM与苏-30MKI。

印度与俄罗斯合作研制的五代机FGFA如今正在印度国内缓慢发酵。印度国防部最近宣布计划延迟2年,国防部长安东尼原来一直说FGFA将在2017年服役,但5月国防部向国会的报告中称“第五代战斗机服役时间定在2019年,此后开始量产”。

FGFA堪称俄印军事合作的旗舰。两国都高调宣布该机将是世界上最先进的战机,但印度媒体对该项目印方设计人员的访谈显示,FGFA的未来绝非坦途。最大的问题当然是金钱,目前估计FGFA项目实际费用将大大超过目前60亿美元的预算。因为这一预算只涵盖了基本的飞机。航电系统研制费用也会严重超支,HAL担心俄罗斯要求印度追加费用,特别为航电系统额外付钱,一旦这种情况出现,印度又没有坚守的筹码——没有先进的航电,FGFA只能是一个铁皮风筝,而不是一件可怕的武器。一涉及到费用,印度防务分析人士不禁想起难产的“维克拉马蒂亚”号航母,这艘冷战航母的价格,从2004年的8亿美元,历经多年多轮攀升,最后竟被俄罗斯喊到29亿美元,印方尽管据理力争,无奈俄罗斯抓住了其航母空白期与自研技术薄弱两处软肋,最终只得退守23.5亿美元关口。现在不少印度人担心,印方目前对FGFA技术性能的关心,最后全部会转移到针对费用的争执上。

FGFA对俄印双方的意义都不小。俄罗斯希望通过这种T-50的改进型重振航空工业,完成五代机的重大突破;而印度则希望借FGFA保持对潜在对手的技术优势,并提升其航空工业实力。由此看来,俄罗斯希望从印度得到的主要是资金和市场,而后者则希望从前者获得产品和技术。在这个逻辑下,印度的话语权并不多。

本就不多的话语权,印度还难以利用好。最直接的例子是,印度空军在单双座问题上摇摆不定,究竟是该发展T-50那样的单座战斗机,还是像苏-30MKK那样的双座战机?为此,印度空军又分化成两派,争论不休。这一问题将在正在进行的初始设计阶段解决——俄印双发将确定是否需要将T-50改进成双座机,问题的关键在于,双座型是否会让FGFA的隐身和作战性能降低到“不可接受的地步”,但何种程度算是不可接受?印方并无明确见解。初始设计阶段还规定,苏霍伊将T-50设计档案提交HAL,以便让印方详细了解T-50的设计,但这些文件是否能全面和顺利地移交HAL,许多印度人心里都悬着问号。

有一点印度人是认准的,那就是FGFA必须是符合印度需求的特色装备,而不是简单的T-50出口版甚至缩水版。刚刚退休的HAL总设计师阿加瓦尔说,印方要求FGFA具备隐身、超声速巡航、网络战能力,还要装备先进机载雷达,但苏霍伊方面一直坚称T-50已经达到了这些要求。HAL前主席纳亚克透露,印度要求T-50进行40~50项改进,这些已经被写入了《FGFA战术技术任务书》。但最后能实现多少,他心里也没谱,唯一清楚的是,每项改进都意味着掏钱。

仍有乐观人士认为,印度能从参与FGFA项目中获得大量经验,特别是熟悉先进战斗机设计准则与规范,以及飞行测试的技术与标准,这对于印度航空工业的未来意义深远。而悲观的人士则认为,FGFA项目预算很可能会像滚动的雪球一样越来越大。印度肯定不想成为俄罗斯重振雄风项目的提款机;俄罗斯也肯定不想把看家本领轻易传人,正像如来佛祖所云“经不可轻传,不可轻取”,而眼下的问题,显然也不是三斗三升散碎黄金能打发的。

在FGFA问题上,俄罗斯没错,印度也没错。

  评论这张
 
阅读(4513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017