注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

做场中美之战的噩梦   

2012-10-04 10:23:30|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做场中美之战的噩梦 - 司古 - 司古的博客

冲绳白滩基地的美日舰艇,从左至右依次为美国两栖攻击舰“埃塞克斯”号、日本海自“岛风”号驱逐舰、金刚级“妙高”号驱逐舰、“滨雾”号护卫舰和“夏潮”号柴电潜艇。

在中日钓鱼岛争端持续升温的敏感时刻,日美联合举行的岛屿作战演习,让人不得不联想:如果中美开战——无论出于何种原因,在北京的反介入措施和华盛顿的干预行为直接冲突的时候,战事的走向将会如何?

美国空海一体战理论显然考虑到了对手的作战潜力——美国军事决策者意识到冷战后的轻松假日已经结束。要想在政治和军事舞台上战胜敌人,首先正视对手的实力和决心。克劳塞维茨一针见血地指出,睿智的统帅应该害怕,一旦自己未能战胜敌人,就有可能败于对手。在大国角力过程中,一方通场无法彻底毁灭另一方,在屡次交锋中胜利者和失败者的地位会经常交换,虽然听起来很疯狂,但事实就是如此。

中美之战如果真的发生,海空控制权显然是争夺焦点。马汉说,制海权是一种“专横的力量”,它把敌人从广阔的海域压迫出去,或使其成为逃亡者。但实际上,中美双方似乎都难以取得这种经典的制海权。西方分析人士认为,采取防御态势的中国有能力在近海和附近空域取得控制权,但中国的反介入作战能力,包括反舰弹道导弹、先进潜艇及导弹快艇,虽然具有较强的作战效能,仍然无法完全封锁西太平洋。美军有自己的优势,美军及其一些盟国和一些伙伴国家,已经身处西太平洋这一敏感地区。战端一开,美军的有利做法是先设法建立数个海上和空中优势的小块地域/海域,逐步扩大优势,实现空间上的逐步压迫,而不是一开始就谋求控制整个广袤的海域。美国可以拖延冲突时间,以较小的代价换取更大的成果。但几乎所有人都认定,中美之间围绕海空控制权的争夺,将会像水银那样充满变数。中美其实拥有基本相当的战略机会。

与马汉同时代的英国海军战略家科白提出了有别于马汉的观点,他认为海洋的控制权在时间和空间上都是相对的,没有哪支海军敢自夸其侦察能力、远程攻击能力或装备人员数量优势能肃清交战海域的敌军,并始终保持该海域没有敌军。海洋实在太大了,最庞大的军队在茫茫大洋上也显得过于渺小。科白不赞成马汉夺取制海权的线性作战思想。他指出,“战争不是依靠合理的逻辑进行的”,一个典型的例子是,有时舰队指挥官发现自己在赢得制海权之前就得先运用它。推崇科白观点的人认为,海战中时间是一个关键变量,美军可以通过采取防御措施赢得时间,积极创造战略反击的条件,创造彻底胜利或妥协和谈的机会。

中美双方在战略上的共同之处在于,双方都在明示或暗示对方,在对抗中轻易取胜的可能性几乎为零,取得有利结果的代价相当高昂。按照美国媒体的说法,中国最希望的结果是,通过加快军事建设特别是反介入作战能力,让美国对于干预行动的决策变得越发困难,在美国决策层中制造分歧和犹豫,所谓反介入,实质上是反在美国完成介入决策之前。而美国频频显示干预决心的行动,并非打算与中国刀兵相见,而是希望让中国认识到美军不会在关键时刻抛弃盟友,坐视不理。美军的遏制,是希望将中国遏制在不动武之前,而非和人民解放军对阵海洋。莎士比亚说,一个人需要时间和精神勇气来克服哈姆雷特似的优柔寡断。对于中美两国,正面直接冲突实在是场噩梦。做出决策让噩梦变成现实,要权衡战略回报与风险代价,还要考量国内国际复杂的政治角力态势,这一过程,本身即是噩梦。

  评论这张
 
阅读(54809)| 评论(672)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017