注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

西方唱衰中国Y-20   

2013-01-05 18:56:22|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方唱衰中国Y-20 - 司古 - 司古的博客

在一组据称是中国第一种远程喷气运输机的模糊照片公布一周之后,美国方面通过卫星在中国中部地区上空拍到了这种新飞机卫星图像。

这组卫星照片是GeoEye 1和IKONOS卫星拍摄的,它们都属于总部位于华盛顿的商业卫星运营企业GeoEye。通过研判照片,美方证实了原本对西安飞机工业公司Y-20总体布局的猜测,此前中国方面已经证实了该项目的存在。通过分析照片,美国认为Y-20并非向西方人士原来认为的那样先进,该机的性能可能不及美国、俄罗斯和欧洲早前的运输机。

IKONOS在2012年12月25日拍摄的照片显示,Y-20正停放在阎良试飞院机场的一座大型机库外面,该基地还停放有许多中国空军其他主力运输机,包括Y-8中型运输机,以及H-6轰炸机的空中加油型,这两种飞机理论上都将被Y-20所取代,表面上看,这样中国就能拥有像美国和其他发达国家半个世纪前实现的全球军事到达能力。

GeoEye 1在2013年1月1日拍摄的照片显示这种新型运输机正位于阎良机场的跑道上,周围围绕着许多人和车辆,该机是否已经首飞尚不知晓。有新闻报道称Y-20目前正在进行滑行试验,为最后的首飞作准备。

实际上即使在首飞完成之后,Y-20还将有大量的工作要做。在谈到喷气运输机技术时,美国弗吉尼亚全球战略网的分析人士约翰·派克表示,中国在这一领域“仍然落后,尚未赶上来”。他特别提到Y-20需要新型发动机,但目前没有证据表明中国在这一领域取得了足够的进展。Y-20原型机据称仍然采用俄制D-30发动机,这种发动机并不适合Y-20的设计。

西方唱衰中国Y-20 - 司古 - 司古的博客

这批较为清晰的卫星图像展示了Y-20更多的细节,西方借此对Y-20做出了更为可信的评估。该机外形略小于美国空军主力运输机C-17,采用与C-17类似的宽大后掠翼和T形尾翼布局。西方认为中国在数年前通过间谍手段获得了C-17的设计蓝图。

“为了满足大型运输机航程和载荷方面的需求,最终都要依赖发动机的性能,”美国蒂尔集团分析人士理查德·阿波拉弗亚表示。“设计一款大型高涵道比涡轮风扇发动机的难度,甚至高于设计一种战斗机发动机。中国还没有能力实现这一目标。”

目前世界上只有4家公司能够生产Y-20所需要的航空发动机,阿波拉弗亚说其中三家是通用电气/CFM、罗罗和普惠,另外一家是俄罗斯企业。西方的军售管制使得北京无法从前面三家获得合适的发动机。“简言之,有三种可能的解释,”阿波拉弗亚说。“第一,这只是一架或几架原型机;第二,中国会批量生产,使用国产的仿制发动机,这将使该机成为载荷和航程都较小的产品;第三就是中国与俄罗斯商洽进口俄制发动机,这会让该机成为俄制运输机的翻版。”即使仿制旧式的俄罗斯运输机,与更为先进的特色设计相比,该机可能只能实现中等性能。此外,俄罗斯并不愿意向中国出口发动机,他们担心中国工程技术人员会借机非法仿制。西方分析人士据此推断,Y-20尽管目前是网络上的迷人话题,但还不足以对美国、俄罗斯和欧洲的空运优势构成威胁。

西方人看好也好,唱衰也罢,Y-20项目是中国自己的事情,是中国谋求远程空运能力的大胆尝试,是符合中国军用和民用需求的必需品,不是国家的奢侈品。中国这样一个幅员辽阔,与全球经济往来日益紧密的国家,没有以自主研制的可靠远程空运手段是不可想象的。军事和民用领域都需要这样的大型空运平台。Y-20这样的运输机是国家的战略装备,不应也不可能完全依赖进口获得。无庸置疑,大型运输机对于中国是个极具挑战的风险项目,中国的确会面临动力系统研发上的诸多困难,但中国只能坚定地走下去,只有戮力前行,成功才会成为可能。至于说中国剽窃C-17的设计,且不论美方的猜测是否有据可查,单从技术可行性上就存在问题,每一种大型运输机的研制,都是根据研制国特定的要求和技术环境综合考虑的结果,美国C-17的设计,是基于其细致的性能要求和动力系统的权衡结果,中国与美方的需求和技术环境不可能完全相同,C-17对于中国最多只有借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(41504)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017