注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

琉璜岛,难夺之港   

2013-02-28 16:50:12|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琉璜岛,难夺之港 - 司古 - 司古的博客

琉璜岛,难夺之港

约翰·肖(John D. Shaw)/绘

(刊于2013-04期《航空知识》8开拉页)

美国航空艺术大师约翰·肖绘制的《琉璜岛,难夺之港》,描绘一架空袭日本归来的第34轰炸大队战伤B-29“超级空中堡垒”,准备在琉璜岛迫降。B-29全铝银色机身的光泽和质感,在大师的笔下表现得淋漓尽致。那台受损发动机冒出的滚滚浓烟中,隐隐透出红亮的火焰,而停车的螺旋桨也已完成顺桨。画面右侧,一辆巡逻的美军吉普车从跑道侧面与飞机相向疾驰,车上士兵军服的迷彩,以及车载M1919A4机枪,都十分精准。画面的景深、飞机的高度与吉普车的速度交相辉映,令观者不由自主地想象这架庞然大物即将接地的惊险一刻。

琉璜岛距东京1 056千米,美军视其为进攻日本本土的跳板,日本则把它作为国门锁钥,苦心经营防御工程。1945年2月美军发动的琉璜岛战役,也因此成为二战中最血腥的战役,36天中,美国海军陆战队阵亡7 000人,而23 000名日本守军最终只有1 083人走进美军战俘营。美军攻占琉璜岛后的3月初,第一架B-29在就这里紧急着陆,并在1个半小时后修复升空。此后大批受损B-29陆续来此歇脚。4月初,P-51“野马”进驻琉璜岛,负责护航B-29,为美军登陆日本本土作最后准备,鉴于可能遭遇重大伤亡,美军终于没有直接登陆,而是选择了原子弹。

  评论这张
 
阅读(10721)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017