注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

座舱里的小窗帘   

2013-06-06 14:03:42|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客
      苏-27UB前座上方前伸的平行金属支架,就是用于安装暗舱仪表飞行幕帘的

仪表飞行是飞行员一项必备的飞行技能。所谓仪表飞行,就是飞行员仅凭飞机上各种仪表的指示判断飞机状态和实施导航,据此操纵飞机完成既定飞行课目。仪表飞行技术是复杂气象、夜间和海上飞行技术的基础,因为在这样的飞行环境中,飞行员往往不能通过观察周边环境判定飞机状态和方位,此时飞行仪表就成了他唯一可以信赖的信息来源。

上世纪30年代初,航空界制定了仪表飞行的基本规范,人们发现只要利用好这几种基本飞行仪表,完全能够实现精确驾驶飞机。

仪表飞行比目视飞行员容易疲劳。仪表飞行时,每个仪表只能反映出飞行状态的某一参数,因此飞行员必须熟悉各种仪表位置及其指示特点,以一定频率观察几种基本飞行仪表,此外还要不断观察导航和发动机仪表,全面合理地分配注意力,能够迅速而准确地通过扫视仪表判明飞机状态。飞行的操纵动作应柔和、细致,修正偏差要及时、准确。

座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客

苏-27UB座舱部位特写,可清晰看到前座飞行员的仪表飞行幕帘(折叠状态)。

座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客

从苏-27UB打开的座舱盖上,很容易看出这种仪表飞行幕帘的安装结构,折叠时收放在飞行员右侧,使用时向左展开,将前座飞行员外部视野整个屏蔽。

今天,在俄制苏-27UB等一些军用同型教练机上,我们常常能看到一种特殊的幕帘装置,这种幕帘可以展开,将坐在前座的学员整个罩在其中,这其实就是训练仪表飞行专用的暗舱幕帘。幕帘展开后,前座飞行员无法看到舱外景物,只能凭借仪表进行飞行操纵,而后座的教员则可以监督学员的操纵动作,并给予必要的指导。不需要仪表飞行训练时,幕帘可以拆除。随着航空技术的发展,美国等西方国家更倾向于将仪表飞行训练更多地转移到模拟器上进行,早在上世纪30年代出现的著名的林克模拟器上,就具备了暗舱仪表飞行训练功能。今天在美国等西方国家的教练机上,已经基本取消了这样的幕帘。但俄制同型教练机上的暗舱幕帘,还有一个附带功能,那就是飞行员在空中,如果遇到侧面十分刺眼的阳光,可以部分拉起这个帘子,遮出一片荫凉。

座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客

苏-25UB前座也有仪表飞行幕帘,结构与米格-29UB类似。

座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客

米格-29UB上也有这种仪表飞行幕帘,不同的是它采用了风箱式折叠结构,向前一拉就把前座飞行员扣住了。

座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客

这架米格-29UB正在进行仪表飞行训练,前座幕帘已经展开。 

座舱里的小窗帘 - 司古 - 司古的博客 

苏-30SM也承担着部分教练任务,故此保留了仪表飞行幕帘。

  评论这张
 
阅读(2750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017