注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

日本准航母频现意欲何为   

2013-08-07 22:17:14|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        86日,被外界称为日本准航母22DDH型直升机驱逐舰正式下水,并被命名为出云号。这个名字中国人并不陌生,历史上的出云号曾是一艘巡洋舰,侵华战争期间担任中国方面舰队旗舰。

所谓准航母,其实并非是一个规范的技术称谓,它更多地是描述舰艇的功能性以及改装潜力。准航母的含义主要有两层,首先,被称作准航母的舰艇还不是传统意义上的航母或真正的航母,至少其名义作战使命不同意传统的航母;其次,它具备摇身一变成为航母的潜质,也就是说,它有一个航母的技术胚子。我们通常所说的航母,应该具备这样几个主要特征,即具有固定翼舰载机起降能力,拥有大型机库可存放、维护和保障舰载机作业,拥有完善的指挥系统,并能携带预警机和直升机等特种勤务飞机。那么,如果一艘大型水面舰艇,拥有宽阔的直通甲板,完善的舰载机后勤保障和指挥系统,那么它虽然目前主要以搭载直升机为主,却可称作准航母。以出云号为例,这艘舰艇长248米,宽38米,比现役直升机驱逐舰日向级还大近50%,标准排水量19500吨,满载排水量27000吨,超过了意大利海军13850吨的加里波第号航母、西班牙17000万吨的阿斯图里亚斯亲王号航母和英国皇家海军21000吨的无敌级航母。出云号配备4台燃气轮机,双轴推进,总功率112000马力,最高航速达每小时30节,甚至超过不少水面主战舰艇。它的甲板采用直通设计,舰岛位于右侧,那么从理论上它只需要在舰首加装滑跃起飞甲板模块,对机库进行改造,并增设起降指挥设施,就可以搭载并使用具备垂直或短距起降能力的固定翼舰载机——比如美国的F-35B。从这个意义上说,出云号被称作直升机驱逐舰实在是委屈了

日本一直对打造海上航空力量兴趣十足。除了出云级首舰出云号,日本目前在役的两艘日向级直升机驱逐舰,即日向号和伊势号,也可称作准航母日向级标准排水量14000吨,满载排水量19000吨,也是直通甲板,一旦需要,它们都同样具备改造成为轻型航空母舰的潜力。此外,日本海自两艘满载排水量14000吨的大隅级两栖运输舰,也被一些人称作准航母,实际上这两舰改造潜力不大。当然,这些准航母是否真的会变身航母,一方面取决于日本政府的决策,另一方面还取决于日本购买美国F-35B的进程。

除了日本,世界上还有一些国家拥有航母,比较典型的有韩国的独岛号,它的正式名称是两栖攻击舰。此外,美国的诸多两栖攻击舰,以及英国海洋号直升机母舰、意大利圣乔治号、西班牙胡安·卡洛斯一世号、法国西北风号等两栖攻击舰,都可列为准航母。但这些国家的准航母与日本准航母又有所不同,美、英、意、法和西班牙都拥有航空母舰,他们对准航母向真正航母的改造需求不强或根本不存在,而日本作为战败国,直接发展航母存在巨大障碍,因此也就对准航母怀有极为复杂的心态和诉求。

日本在准航母建造方面的动作,是日本希望重振海上航空力量,在与周边国家的权益争夺中谋求更多话语权的直接反映。这些具有改造潜力的重型准航母的出现,很可能引起各方海军装备的一轮竞赛,将导致东亚地区海洋局势的更趋复杂。

  评论这张
 
阅读(9174)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017