注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

珠海航展与中国面子   

2014-11-15 22:18:40|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠海航展与中国面子 - 司古 - 司古的博客
2014年第十届珠海航展的热度,早在航展开幕前就已露端倪:1996年发行的面值10元的首届珠海航展纪念银币,市价早已超过1200元,许多卖家还表示没货——关注珠海航展的人越来越多了。如果说1996年首届珠海航展还多少有些羞涩,那么2014年珠海航展则让中国挣足了面子。歼10、歼轰7A、直8KA、轰6、空警2000、运20、歼31、察打一体无人机、民用直升机、支线客机、干线客机,中国航空工业实现了一次全方位全频谱的实力展示。从装备本身看,这些展品证明中国航空装备建设已经形成了完备的体系,大型运输机、隐身战斗机、先进察打一体无人机、民用客机等“缺项”已被填补,整体装备水平大幅度提升,令世界刮目相看。另一方面,这些展品的背后,是中国业已构建完成的完善高效的航空装备科研制造体系,和大批有志于投身航空科研事业的青年才俊,这是中国航空装备不断升级的阳光温室。科研制造体系的完善,帮助中国打破了某些装备的外购依存度,也宣示了中国的航空科研实力,让某些国外“先进技术”不再私密,为中国航空工业开展国际合作赢得了更多的话语权。如非运20出现,恐怕美国C-17“环球霸王”仍难现身。
多年以来,中国航空工业一直军重民轻,军用航空装备科研制造水平远高于民用航空产品。航空产品从本质技术上难以将军民割裂开来,两个领域完全可以互补乃至融合,西方航空工业强国在军民产品的投资与收益模式上就提供了良好的借鉴。军事科研和制造是以国家安全需要为核心,投入的是资源,产出的是国家安全,而非经济效益;如果民用航空装备羸弱,则国家要背负较重的行业负担。另一方面,军事科研的诸多成果,在民用产品中未能实现其本应具有的巨大商业价值。近年来,军民融合已经成为中国航空工业的发展方针之一,许多军事科研获得的先进成果被用于民用产品研发,而民用航空产品的制造工艺、运营观念和管理科学,也被运用到军事科研领域,成效显著。可以预见中国航空工业的未来,军民互利双赢会成为重要的发展方式,融合愈深入,前程愈锦绣。
遥想1996年,首届珠海航展开幕时中国航空也是颜面风光。当时上海组装麦道MD-80已经进行到第10个年头,MD-92合作生产业已展开,上海计划生产40架。但就在一年后的1997年,波音收购了麦道,为保证产品线不内耗,决定停产麦道82/90,与中国合作生产项目随之取消。阴谋?大可不必如此看待。波音精简产品线是正常公司战略决策,这一决策只能以波音利益为中心,怎会以中国利益为焦点?那时的中国航空工业不过是一个位势不高的合作者,必然成为率先的牺牲。面子需要里子支撑,《一代宗师》里丁连山有句词,有人当面子,就得有人当里子,面子流了血,里子得收着。自那时起中国航空重新审时度势,立足自主,苦练内功,才有了挺阔的里子,有了里子,还愁面子么?
  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017