注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

300年前航天员,原来是个恶作剧   

2014-11-16 22:00:09|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
300年前航天员,原来是个恶作剧 - 司古 - 司古的博客
我们其实置身于神秘之中——它们挑战着我们的认知。最近西班牙马德里西北的古城萨拉曼加一座天主教堂出了名。在这座始建于1513年,1733年竣工的教堂北门上方,有一个十分特别的人物浮雕,这个人物外观像极了现代航天员!
无数人对这一形象浮想联翩,种种说法纷至沓来:古代天外来客、时间旅行、超自然预见能力……但萨拉曼加修道院的航天员雕刻形象似乎谜底并没那么神秘,唯一的问题是,我们可能找不到证据。
萨拉曼加有两座修道院,一座被称作老修道院的建筑兴建于公元12世纪中叶,堪称欧洲最为古老的修道院之一;另一座兴建于16世纪初的修道院被称作新修道院,当然按照今天古建筑的标准它并不算新,但当年人们的确如此称呼它。就在这座新修道院的大门上方,你能看到一个航天员,他坐在橡叶的叶柄上,脚穿靴子,头戴头盔,胸前的设备显然是某种呼吸装置,上面的管自一直延伸到他背后的背包里。他右手握着藤蔓似的东西,似乎是某种系留绳索——就像今天航天员太空行走时用的那种。他的左手扶持着叶子作为支撑。他的表情十分迷茫,看一眼就让人忘不掉。
300年前航天员,原来是个恶作剧 - 司古 - 司古的博客
 
300年前航天员,原来是个恶作剧 - 司古 - 司古的博客
 
傻子都知道300年前没有航天员。经过一系列调查分析,许多学者认为,这件航天员雕塑并非300年前工匠的创作,应该是1992年教堂修复工作中被某些好事工匠故意添加上去的。因为在西班牙的确有这样的传统,那就是在维修和修复古代建筑时,工匠们喜欢用一些小伎俩来给自己的作品“签名”,比较常见的方式就是在雕刻制品上添加某些现代元素。
但也有许多人持不同意见。他们认为这件航天员雕塑实际上雕刻时间更早,1992年的修复工作仅仅是修复了雕塑原来受损的部分。本来问题很容易解决,只要找来1992年以前的历史照片来查证就完事大吉,可在众多新教堂历史照片中,拍摄大门的极少,且细节不足为凭,令人信服的人证也难以寻觅,这样问题变得扑朔迷离。2010年,有人蓄意破坏了航天员雕塑,当时照片显航天元失去了右臂,面部也遭到损毁。后来损坏部分得到了修复。
  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017