注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

平静水面下的运30暗涌   

2014-11-18 22:17:00|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平静水面下的运30暗涌 - 司古 - 司古的博客
珠海航展上,中国运20重型运输机吸引了无数热切的目光,但在许多西方分析人士眼里,展厅里静默无声的运30模型却更值得关注。这种运载能力与美国洛马C-130“大力神”相当的新型运输机一旦投入使用,可能大幅度提升中国军队战场战术机动能力。以美军为例,C-17和C-130的装备数量分别为223架和367架,前者主要承担远程战场输送任务,实现跨战区的兵力装备机动,而在战场区域,战术机动运输则要仰仗大量C-130。目前中国军队战场战术机动主要依靠运8/运9实现,但在陈旧的安-12蓝本上继续改进的道路已经走到尽头,特别是货舱设计限制使得该机在运输性能上无法与运20构成高效的搭档。
中国空军对这样的中型运输机的需求愿望十分迫切,新的运30完全可能成为中国主力中型运输机。对于运30,有消息灵通人士表示,该项目目前还处于概念设计阶段,全面研发将在2年开展开。如果顺利,首飞可能在2020年完成。
运30起飞重量与C-130和巴西安博威KC-390相当,约为80吨,但运载能力有望达到30吨,大大超越C-130的19.6吨。如果真能实现如此设计目标,那么运30的载荷效能甚至可望接近37吨载荷的空客A400M,后者要比运30大80%!
细看运30,不难发现其融合了许多运20的设计风格,西方有分析人士认为这说明运20和运30同样得到了来自安东诺夫公司的技术咨询支持。运30的许多技术,显然来自重型运输机运20的研发经验,该机装备4台涡桨发动机,据称涡轮风扇动力也是概念选择方案之一。涡桨-16是拟选涡桨动力,尽管不清楚这种发动机进展如何,但外界认为其功率可达3782千瓦(5072马力),4台这样的发动机足以让运30的功重比超过“大力神”。有一种说法认为中国可能将5000千瓦级的涡桨-10配备给运30,如此一来该机功重比甚至有望接近空客A400M!据说双发涡扇方案也在考虑之中,如采用此方案,运30总体布局将与巴西安博威KC-390相似。如果采用涡扇动力,那么最有可能入选的涡扇-20,这是起飞重量超过200吨的4发重型运输机运20研制的标配。但可能涡扇发动机方案优先级并不高,因为涡扇-20将优先配备运20,况且这种发动机可能需要进一步改进升级。
从外形尺寸上,运30的货舱宽度将超过运8、运9和C-130,这是该机重要卖点。中国军队早就对运8/9现有货舱尺寸颇有微词,经过放大后运30货舱适用性更强,载重量和货物规格能显著增加,中国新一代装甲车辆能够轻松装上运30,而不必一定依赖运20。
按照涡桨动力方案分析,运30的最大速度约为600-700公里/小时,航程6000-7000公里。如果顺利,运30有望在2025年前投入使用。陕西飞机公司是中航工业旗下中型运输机专业制造商,其招牌产品是运9——也是中国版安-12/运8的发展型。
珠海航展期间另外一则传闻也令许多西方防务分析认识惊讶:中国还有介于运30和运20之间的运输机项目——运19,该机的发动机拟选涡桨10,起飞重量大约为110吨上下,这令人联想起美国C-133“货运霸王”。但中国空军如今同时采购三种新型运输机的可能性不大,运20作为填补空白的重型力士属于必需品,那么运30和运19可能不得不为资金而展开竞争。
平静水面下的运30暗涌 - 司古 - 司古的博客
美国C-133“货运霸王”最大起飞重量130吨,载重50吨,中国运30如起飞重量110吨,载重有望实现40吨。 
  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017